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4.丹波篠山にはおいしいものがたくさん

おいしいもの2

有名な丹波篠山の黒豆。おせち料理などで良くあるつやつやに煮含めた黒豆をイメージするかもしれませんが,9月の黒豆の枝豆も絶品です。
あまり遠くまで出回らない,1ヶ月だけの限定の黒豆の枝豆。実践農学入門の履修生に是非食べてもらいたい!と地元の農家さんからの伝言です。

丹波篠山と言えば,栗も有名。今年度,実践農学入門の舞台となる西紀北地区には,栗を栽培している農家も多いです。秋の実習は,栗拾いもあるかもしれません。
栗にはいろいろな種類があります。また,大きくて甘い栗をたくさん収穫するためには,栗の木の手入れも重要です。「栗の剪定名人」と聞いた方も,今回の受入農家さんにはいらっしゃいます。

おいしいもの1

おいしいもの3

里山や農の営みの中で,豊かな収穫物があります。「一緒に郷土料理を創りたい」という受入農家さんもいらっしゃいますので,里の「おいしい!」をたくさん味わってください。

おいしいもの4

おいしいもの番外編として,丹波篠山は丹波杜氏のさとでもあり,酒蔵が3軒あります。未成年の学生さんたちは,味わうのは20歳をすぎてから・・・になりますが,豊かな水と,それによってはぐくまれたお米,丹波杜氏の腕を感じていただけたらと思います。

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