wikipedia:繊切り​​(千切りから転送)

"繊切りを行う際の注意点"

"包丁を使い慣れていない者が繊切りを行う際、切るものを抑える手、特に親指を誤って切ることがある。親指を内側に曲げることで、その危険性を低くすることができる。料理初心者が繊切りを行う場合は、料理経験者の監督の下で行うことが望ましい。また、ネギやキュウリなどの野菜を繊切りする場合、切ったものが転がってまな板の外に出てしまうこともよくあるが、材料をやや斜めに切ることでこれを防ぐことができる。"

繊切り

※「おせっかいペディア」と呼んでいるパターンです。書き手が過剰に責任を回避したがった末にこうなるのだろう。現代社会の闇をwikipediaウォッチングでも目の当たりに。

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