こんな食べ方もあったの?最強食材アボカドの料理を紹介

皆さん、こんにちは!
SARAスクール「美容食の資格」担当スタッフです。

本日はアボカドを使った料理についてです。

アボカドは、世界一栄養価の高い果物とも知られているほど、
身体に良い栄養素がタップリと詰まっている健康食材で、
スーパーフードの1つにも数えられています。

分類としては果物ですが他の果物のように甘みはなく、
脂質が多くクリーミーな食感をしていることから、
デザートだけでなく料理にも幅広く使える万能食材です。

意外と知られていない食べ方もあるので、
ご紹介していきたいと思います。

1つ目は、アボカドトーストです。
アボカドは森のバターとも呼ばれています。

そんなアボカドをバターのように
トーストに塗って食べるというレシピです。

作ってみると非常に簡単で、
短時間で満足感のある朝食を作れます。

ポイントとして手で持つ部分だけ皮を残すようにして
ナイフで皮を剥くと、手を汚さずにマーガリンのようにすくいとり、
トーストに乗せたい分だけ使うことができます。

2つ目はアボカドのカルボナーラパスタです。
アボカドのクリーミーさを上手く活用したレシピになっています。

ボウルにアボカドを入れて潰し、
そこにパスタと炒めた具材を和えるだけです。

生クリームの代わりになるので、
美味しいながらにヘルシーな一品になります。

3つ目はアボカドを使ったタルト・ケーキです。
アボカドでケーキを作れるということを知っていましたか?

アボカドは味にクセがないので、
ケーキやタルトなどのスイーツでも
様々な食材と組み合わせて違和感なく使えるのです。

例えばチョコタルトの場合、溶かしたチョコ、アボカド、ナッツと
砂糖などの味付けを混ぜ、タルト台に流しこんで冷蔵庫で数時間冷やせば、
それだけで美味しいタルトが出来上がります。

乳製品や卵を使わずに作れるため、
ヴィーガンのコミュニティでは大活躍のレシピです。

みなさんはこの中で作ってみたい料理はありましたか?

アボカドの旬は晩秋~冬ですが、通年安定して輸入されているので、
思い立ったらいつでも作ることができます。

ぜひチャレンジしてみてくださいね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?