わたしの好きなものこと1

レモンが好きだ。塩レモンを作ってみたらすごく重宝したので、砂糖漬けも作ったら、なんだか使うたび楽しい。砂糖漬けは、パウンドケーキなどおもにお菓子に使ったり、そのまま食べたり、出来たシロップを炭酸で割ったりする。日持ちするように砂糖はかなり多めに作っている。(いっぺんにそんなたくさん食べないのでカロリーは気にしない。)塩レモンは、キノコをホイル焼きしたり、各種サラダに使う。入れすぎるとしょっぱいのが注意点。ちなみに、わたしはつい「多い事はいいことだ」と香辛料類を多めに入れる方なので、過ぎたるは及ばざるがごとしを肝に命じて気をつけねばならない。人参を千切りにして、クレソンとナッツと合わせて、塩レモンとオリーブオイルで合えたサラダとか、大変白ワインに合う。レモンは見た目もいい。からっと明るいイエローを見てると、何か陽気な気分になるし、香りも現世を忘れさせてくれる(ちょと言い過ぎた)。そんなわけでレモンを愛しているので、こないだ映画を見に行ったときに、前の席に座っていたかわいらしい女の子が、レモン柄のブラウスを着ていたのを見て、映画がいっそう楽しくなった。ちなみに、映画もとってもいい映画だった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?