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普段の食事について

2020年5月5日、こどもの日。

今日は朝から天気も良く、掃除を一気に片付けた。普段やらない窓やサッシ、網戸の泥汚れを一蹴した。
洗濯も掃除機も掛けて、その上で食器棚や、扉あたりの埃も全て取り払った。
実に気持ちがいい。

さて、話は変わるが普段食事で気をつけていることを記したいと思う。

一昨年末に子供が産まれ、親としても背筋が伸びた感じがする。これから夏に海や川で遊んだりすることを考えれば、Tシャツ、短パンで堂々と過ごしたいものだ。

その為に、気持ちを新たに食生活の見直しを徹底している。

コロナウイルスの影響で2月末から自宅勤務を続けていて、毎日大変だと感じるが、正直食事にだけはプラスに働いた。ほぼ全て自炊をしており、野菜中心の生活を継続出来ている。

これは今日のお昼ご飯の内容だ。

新玉ねぎサラダ+イワシ節
レタスとカブのサラダ
南瓜と小松菜の味噌汁+レシチン顆粒
少しのシャケフレーク
玉子
発芽玄米

今日はこんなラインナップ。初めは味気ない食事だったけど、徐々に慣れた。これをゆっくりよく噛みながら味わう。
元々パスタは好きだし、お肉も普通に食べたい。あ、唐揚げ食べたいな。

本当に意外と人は慣れるもので、本当にペースを作ることができた。野菜80%、ご飯・米、10%、たまに魚や玉子10%。これくらいの割合だろうか。嫁さん、子供はもちろんお肉などを食べてもらえたら。

こんな食生活を3ヶ月弱続けていて、手のひじの部分や、おでこあたりがうっすら乾癬部分が解消されてきている。

これ以外にも漢方を毎日飲んでいるが、これの影響かどうか、それとも食生活が一気に変わったからなのか。(正確にいうと元々野菜は多い食事ではあったが、肉も食べていたし、甘かったな、と)

あと意識しているのは、サフランティーを2リットル飲むようにしている。


高校生くらいから出始めたり乾癬。社会人になって、ここ数年に一気な悪くなった気がする。使えるお金も昔と比べると増えたし、美味しい食事を楽しむ機会も増えた。これが影響しているのか、ストレスがあるからなのか、わからない部分もあるけど、今できることを一つ一つやっていきたいなと思う。

今回、どれくらい食事で乾癬退治できるのか自分の中でもある意味、実験。でも良くなっている印象もあるので、be positive で。

そしたら、また。

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