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ウマズラハギの肝

魚屋さんでウマズハギが置いてあったので、皮を剥いでおろしてもらった。
白身の部分を刺身にして食べようとした時、ちょこんと乗っていた見た目がグロテスクなもの…
ウマズハギの肝である。

さっと水で揉み洗いし、熱湯でスピーディーに湯どおし、冷水でしめて
ヤマ二の刺身醤油に生姜を落として食べると、
ん…なんだこれ?美味しい…

これフォアグラじゃないか?(*´-`)ってなりました。かなり濃厚で油分を多く含んでいて、ビタミンB群が豊富に含まれているそうです。
大海が育んだ珍味の中の珍味です。

まずこれが魚類についている事が信じられません…奇跡です!
量も少しというのも控えめで好感が持てますし、希少価値を感じます。

調べた所、ウマズハギは自分の栄養を身体を痩せさせても肝に送る性質があるそうです。
肝に凝縮されているんですね。


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