野菜を食べなきゃいけない
分かってる。分かってるけど、野菜食べるのは難しい。
去年の夏、食べなくてもいっか!と野菜を避けた訳でも無いけども何となく野菜を意識するのを止めたら、3週間で口内炎が常時出来る状態になってしまった。野菜は食べないといけない。
食べないといけないけど、意識付けないと食べにくい。
第一、肉と違って手間が多いんだよな。野菜。
肉は買ってきて、パックから出して焼くだけ。
野菜、洗う、キル、焼くor煮る。
生で食べられるのもあるけども、やっぱり洗う工程がある。
じゃあサラダ買って来なよって?
それはそう。でも割高なんだよな。
割高と考えて、単品で買って来ても切ったり洗ったりが面倒だというなら、サラダに払う代金は手間賃なのでは。それはそう。
まあ、とにかく野菜を食べようとコンビニでランチ買うときはサラダを買ったり、野菜の入っているスープを買ったりしてみた。
野菜ってどうしてこうも食べづらいんだろうか。
じっくり煮込んだ玉ねぎの甘さが好きだし、軟らかく煮た白菜は美味しいし、しゃっきりとしたレタスのサラダはとても良い。
揚げた茄子の美味しさはたまらないし、焼いた獅子唐はくったりしてそうに見えて歯ごたえがあっていい。
野菜の美味しさ < 調理のしにくさ
だからどうしても調理しやすいものに流れちゃう。
面倒くさがりなりに、野菜を取る工夫とかしてみた。
・買ってきた野菜はとにかく冷蔵庫に入れる前に処理する
洗って使う形状にあらかじめ切っておくとかそういうのね。これは良い感じだった。ただ、生で食べるやつとかビタミンが流れ出すとかそういうことを考え出すと虚無になるので、手軽さ優先。
・工程が多い野菜は買わないもしくは下処理しているものを買う
ごぼうとかごぼうとかごぼうとかレンコン
この辺、処理してない奴の方が安いのは分かる。分かるんだけど本当に面倒なので下処理しているものを買ったらストレスフリーになった。
・野菜の多い惣菜を買う
八宝菜とか良いよね。自分で作るとめちゃ面倒くさいし。余談だけど、ウチの母親、結構な頻度で八宝菜作ってたんだけど、大人になってみるとなんであんな面倒な料理を月一くらいで作ろうって思ったんだろうって思ったけど、野菜が手軽に取れるからだろうか?母親は偉大だ。
やろうと思って自分は絶対ダメだろうなと思ったのは、ジューサー購入。絶対使わん。もしくは1回使って戸棚に行く。
野菜ジュースって作り置き出来るの?出来るなら考える。というか、野菜ジュースではなく、コンソメでもぶち込んでスープにしたら良いのか。ん、ジューサーありかもしれない。
そういや、冬場だったらポトフとか作ったりもする。
野菜を取る方法、今も頭を悩ませている。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?