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離乳食レシピ

5~6ヵ月頃 にんじん粥

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●材料
米・・・・・・・・8g
水・・・・・・・80cc
にんじん・・・・・10g

●作り方
①米を洗い、水に
1時間以上おき、弱火でご飯粒が崩れるまで煮る。
②野菜を刻み、ひたひた少し多めの水を入れて軟らかく煮て、つぶす。
*おかゆも野菜もつぶして冷凍保存しておくと便利。
*にんじんの代わりに、カボチャ、ブロッコリー、しらす干し、小松菜等、いろんな食材がおかゆのトッピングになります。

●Point

ハンドブレンダーがあると便利です。
炊飯器のお粥モードを使って作ることもできます。(米を半量にする)
*吹きこぼれずに簡単につくれます。

7~8ヵ月頃 白身魚と野菜のミルク煮

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●材料
白身魚・・・・・・15g
にんじん・・・・・5g
じゃがいも・・・・5g
ブロッコリー・・・5g
育児用ミルク・小さじ2
水・・・・・・・100ml

●作り方
①白身魚はゆでて、皮や骨を取り除いてほぐす。
②にんじん、じゃがいも、ブロッコリーをみじん切りにして煮込む。
③①と育児用ミルクを加えて適度なとろみになるまで煮込む。

●ポイント

芋系の野菜が入るとトロみがついて、肉、魚が食べやすくなります。片栗粉を使ってとろみをつけても良い。

9~11ヶ月頃 サバ缶ハンバーグ

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●材料(小15個程度)
サバ缶(水煮)・ ・ 1缶
木綿豆腐・・・・170g
片栗粉・・・・小さじ2
油・・・・・・・適量
にんじん・・・・10g
きゅうり・・・・10g
だし汁・・・・・適量
●作り方
①サバ缶と豆腐の水気を切って合わせ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
②フライパンに油を敷いて成型しながら、弱火で両面焼く、
5分~ 10分程度焼く。だしでよく煮た野菜を添える。
●ポイント

手づかみ食べは積極的にさせましょう。
「自分で食べたい」という意欲を高め、スプーンへの移行がしやす
くなります。

1歳~1歳半頃 肉団子と野菜のスープ

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●材料(一人分)
豚ひき肉・・・・20g
白ネギ・・・・・・7g
おろし生姜・・・・1g
片栗粉・・・・・・2g
塩・・・・・・・0.2g
豆腐・・・・・・・10g
白菜・・・・・・・10g
にんじん・・・・・10g
コンソメ・・・・・1g
●作り方
①白ネギを細かいみじん切りにしてひき肉と混ぜ、片栗粉とおろし生姜、塩を加えてよく混ぜる。野菜、豆腐は 1cm幅程度に切る。
②沸騰したコンソメスープにスプーン等でひき肉を丸く成形して入れる。浮いてきたら野菜、豆腐を入れてよく煮る。

●ポイント

肉団子にすると肉類は食べやすいです。スープは野菜も食べやすくなるのでおすすめです。


炊飯器を使った離乳食もおすすめ

炊飯器を使うと簡単に軟らかく、火の番をしなくてもよくなるのでラクちんです。下記の記事もどうぞ。


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