![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140341853/rectangle_large_type_2_ed8b8242232edbb82180d5109cfa3c2c.jpg?width=800)
プルマンブレッド焼き上がりました〜
昨日はUSJに行く予定でしたが、
何かのイベントで17時でcloseらしいので
変更して家で野球観戦しながらパンを作りました。
30年くらい前に習っていたパン作り。
初級〜上級まで全58種類、真面目に焼きました。
結局作りやすいものしか作らないん
ですけど
この食パンはとにかく!美味しく
焼きあがります。
粉を選べばさらに香ばしい。
プルマンブレッド、焼いたの何年ぶりかな。
やっぱり下手くそになってましたが、
せっかく習ったのにやらないと忘れちゃいます笑
作り始めると夢中になって、写真撮るの忘れてしまいます。
一部分だけですが
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140340834/picture_pc_34c494c74a5423dab9c32716090a2366.jpg?width=800)
一次発酵が済んだら4等分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140341020/picture_pc_2f62e02afd0b1a79f166f388d6fe64c3.jpg?width=800)
ケースに入れて二次発酵。
ケースに入れる前にちょっと失敗。
膨らみが一定にならず
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140341363/picture_pc_65d45e32caf1008207eb805fb767645c.jpg?width=800)
けど、めちゃくちゃ良い匂〜い!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140341433/picture_pc_86006afaf78bf3c17a7001b61337b4c7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140341505/picture_pc_2138a5333d62551aa261c7571a45880d.jpg?width=800)
本当は、大好きなパンは天然酵母のライ麦パン。
けれど難しすぎて自分では作れない。
イースト菌はまぁまぁうまくいきます。
イースト菌よ、ありがとう!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?