シェア
さこ
2023年7月30日 14:01
暑くなればなるほど白ごはんが食べたくなります。なのでご飯のお供も重要。糠漬けと佃煮は欠かせません。佃煮がなくなったので、冷凍していた出汁ガラの昆布と、茎わかめを解凍して、家じゅうお醤油の匂いをさせて、椎茸昆布と生姜わかめを炊きました。ご飯が進みます!
2023年7月22日 16:15
久しぶりのお弁当持ちでお仕事の夫。おにぎりだけで良いよというけど、ちょっと濃いめの味の卵焼きと、この間の小鮎の甘露煮を入れておむすび弁当。昨日は鱧吸い。鱧の本体は高いので、我が家はあらでお吸い物専門( › ·̮ ‹ )芳しいなぁ!しらす丼とわかめ酢とでお昼ご飯。
2023年7月10日 01:10
梅仕事の最後は梅ジャム。暑い時のジャム作りはしんどいですが、この時期に外せない酸味爽やかなジャムです。綺麗な梅で作ると、ジャムもきれいに仕上がります。長野から来た綺麗な梅でしたが、写真を撮り忘れたので、ヘッダーはお借りしました。ちょうどこんな綺麗な色でした。himawari_yochanさん、ありがとうございます😊