マガジンのカバー画像

きっさこ

52
家族、時々友人のためのお家カフェとご飯のこと
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

佃煮日和

佃煮日和

暑くなればなるほど白ごはんが食べたくなります。

なのでご飯のお供も重要。
糠漬けと佃煮は欠かせません。

佃煮がなくなったので、冷凍していた出汁ガラの昆布と、茎わかめを解凍して、家じゅうお醤油の匂いをさせて、椎茸昆布と生姜わかめを炊きました。

ご飯が進みます!

きっさこ(弁当部)

きっさこ(弁当部)

久しぶりのお弁当持ちでお仕事の夫。

おにぎりだけで良いよ
というけど、ちょっと濃いめの味の卵焼きと、この間の小鮎の甘露煮を入れておむすび弁当。

昨日は鱧吸い。
鱧の本体は高いので、我が家はあらでお吸い物専門( › ·̮ ‹ )
芳しいなぁ!

しらす丼とわかめ酢とでお昼ご飯。

梅ジャム

梅ジャム

梅仕事の最後は梅ジャム。

暑い時のジャム作りはしんどいですが、
この時期に外せない酸味爽やかなジャムです。

綺麗な梅で作ると、ジャムもきれいに仕上がります。

長野から来た綺麗な梅でしたが、
写真を撮り忘れたので、ヘッダーはお借りしました。

ちょうどこんな綺麗な色でした。
himawari_yochanさん、ありがとうございます😊