マガジンのカバー画像

きっさこ

49
家族、時々友人のためのお家カフェとご飯のこと
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

ジャスミンティー

ジャスミンティー

ジャスミンの香りが好きなので、
冬の間も水やりを欠かさず、3月頃に花芽がつきはじめたあたりからワクワクしている。

蕾が赤くなってくると今か今かと咲くのを待っているけど、
必ず夜に咲くみたい。

だから朝に香りがしてきて、咲いたのがわかる。

花の時期は短いけれど、今年はたくさん房を持ってくれて良い香りを放っている。

花の付け根のところは吸うと甘く、
お湯を注ぐと少し香りが変わる。

飲むと体の

もっとみる
きっさこ(弁当部)

きっさこ(弁当部)

緊張してて胸いっぱいだけど、飯(メシ)を食べないと、長時間持たないのでご飯は約2膳分。
おかずは『頑張れご飯』の残り😋

梅干しと沢庵は自家製。
連休明けたら梅仕事の季節がやってきます。

ヘッダーは桜エビご飯🍚
桜エビが出たでの頃に炊きました。

きっさこ(弁当部)

きっさこ(弁当部)

あちこちで桜が満開になり、どこからともなく桜の花びらが家に舞い込んでくる。
良いお天気!

夫は今日はお弁当持ちでオーケストラの練習へ。

今日のお弁当も例によって昨日の残り物を詰めただけ。
回鍋肉弁当。

紙袋にポットとお弁当入れて渡すと、
「あ〜これで安心だ!!」
だって。
え?どんだけ〜“☝️”(古いか…)

彼は非常に燃費が悪い。食べないとすぐに電池切れをおこす。命懸けで食べ物と食べる時間

もっとみる
時々の趣味

時々の趣味

今日から1週間、音楽教室の春休み。

午前中は生徒さんたちの発表会の曲選びに楽譜屋さんへ。

帰宅して夫と娘を仕事に送り出して、

さ!パン作り。

趣味と言えるほど頻繁には焼けませんが、パン作りも好きです🍞

春休みのエンジョイのために、美味しい小麦粉を3キロ買っていたので、今日は少し大きいのを作りました。

ヘッダーは昨日焼いたパン。
前回は強力粉が無くて硬系のパンでしたが、今回はふわふわパ

もっとみる