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2024 梅仕事

すごい量になってきたので、備忘録として・・
・今年は小梅の梅干しと茶梅をメインに
・梅酒は中身が人気なので、いっそ酒漬けに(初挑戦)
・梅干しは常温保存したいので、すべて18%
・毎年漬けた後の赤しそを使いきれないので、今年はすべて白梅干しにする
・紅ショウガ用に少しだけ赤しそ作るかは要検討

5月3日 青梅2kg購入: 1kg カリカリ梅、青梅 1kg 醤油漬け
5月22日 完熟小梅1kg購入: 500g 梅干し、500g 昆布梅干し
5月24日 完熟小梅2.5kg購入: 梅干し
5月27日 白加賀青梅2kg購入: 1kgラム漬け、1kg 追熟
5月27日 未熟小梅2.5kg購入: 5/28 1.3kg 梅干し、残り 追熟
5月27日 未熟南高梅5kg購入:5/28 2.75kg 茶梅仕込み、400g 梅干し、残り追熟
5月27日 地場梅青梅いただく:追熟中


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