![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91534619/rectangle_large_type_2_5e6ee1e8e51565abf7fc9d40331e3c38.jpg?width=1200)
からすみづくり2022 DAY10
プロローグ
からすみをつくる季節は、本当に冷蔵庫のやりくりが大変。
ボラ子を漬けたタッパーをマストで格納しなきゃいけないが、ふるさと納税でりんごが届いたり、実家から丸々と育った白菜が届いたり、スーパーでコストコのチーズケーキをホールで買ってしまったりする。
あんまり詰めすぎると同居人に怒られるのだけど、歳時記に従って暮らす以上、不可抗力だし、できるかぎり受け止めてあげたい。
解決策は、「届いたものをものすごい勢いで食べる」か、「怒られる」かのどちらかになる。昔は間違いなく前者だったのだけど、最近は後者で済ますことが増えた。歳を重ねたと思う。
STEP1 塩水から取り出し、酒に漬ける
ひと晩が漬けるだけで、まあまあ柔らかくなる。
15腹のうち、7腹をウイスキー漬けにして、8腹を日本酒プラスウォッカ漬けにすることにした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91535220/picture_pc_d14c93a1917e30fbdc8a68f7f22cf60c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91566670/picture_pc_b0ec1fd137a7e15abed9f06263a7584f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91535553/picture_pc_d12c385968dad0bd70e393a038e0a2ab.jpg?width=1200)
酒に漬けたボラ子は、ここから更に7日間かんの酒漬けに突入。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?