【気になる食事情編】消化吸収・健胃に効果的なスパイスをざざ〜っと!


こんにちは!
今回も【気になる食事情編】ということで、消化吸収・胃の健康の重要性のお話、そして消化吸収や健胃に効果のあるスパイスのご紹介をしてみたいと思います。
(食事情、とはちょっと異なるかもしれませんが)

さて、私は普段からこのnoteを通じて、免疫力をアップするために「腸内環境を整える」ことが重要と考えると、お伝えしてまいりました。
しかし実は、その前提として、消化器系のうち、腸に到達するまでの器官である一つ、“胃“が健全であることが必須となるのです。
(消化器系は腸内フローラのある大腸に到達するまでの、胃から始まり小腸までも、やはり同様に前提条件として正常な状態であることが必要になります。しかし今回は、その中で“胃“に焦点を当ててご紹介し、その他の消化器系の重要やそれに効果を有するスパイスについてはまた別の機会に記事にしたいと思います。)

さて、なぜでしょうか。


■ 摂り入れた体に良いもの、実になっていますか??

腸内環境を整えるために有益な食べ物、サプリメント、私の場合ですと更に スパイスや発酵食品などなど、摂り入れている方も多いかと思います。

しかし、それ、果たして栄養としてしっかりと消化吸収され、実になっていますか?
つまり、食べているつもり、サプリ飲んでいるつもりでも、実際にどれくらい栄養素として細胞にまで届いているかがとても重要になるのです。
消化吸収能力が低い、胃腸の状態がよくないと、栄養として実になっていない可能性がある、というお話です。

世間的にどんなに有益だと言われるものを体内に摂り入れても、口腔から始まり、いわゆる”環境環境アプローチ”の対象となる大腸に到達する前の小腸までに、その有益な食品が体内で栄養素として消化吸収され最大限の効果を発揮していなければ全て無駄になってしまう、ということです。

ものすごく簡潔にお伝えしますと、胃で消化吸収された食べものは、主にその後の小腸で栄養素として吸収されます。
小腸の次の大腸では、流れてきた食べ物・栄養素を乳酸発酵させてます。
つまり、小腸までの間でしっかり消化吸収されないことには、大腸には栄養として届かない。
すると、どんなに腸内環境が整っていても、栄養素となったものが流れてこないからには、大腸に栄養として届かないですし、善玉菌を増やすこともできません。
むしろ逆に、消化不良となった食べものは大腸の環境を悪化させますし、悪玉菌を増やすことにさえなりかねません。

そこで、腸内環境へのアプローチも重要ですが、そこに至るまでの川上の状態が正常であることが前提として重要になるのです。


■ 胃の状態をチェックしてみましょう!

そのようなわけで、ぜひご自身の消化吸収能力・胃の状態をチェックしてみて欲しいと思います。

下記のような症状の方、もしかしたら消化吸収能力が低下気味、胃の状態にやや問題があることのサインかもしれません。ご参考までに!
 ・食欲がない
 ・胃痛がある
 ・便秘をしている
 ・下痢がある
 ・ガスがある
 ・逆流性食道炎と言われたことがある
 ・過敏性腸症候群(緊張するとトイレにいきたくなる、とか)
など。

また、胃腸がよくない人の傾向性として、
 ・パン・パスタなど小麦製品が好き
 ・炭水化物や甘いものが好き
 ・ストレスがある
 ・早食い
 ・睡眠不足
 ・胃酸抑制剤を長期間服用している
 ・プロテインを飲んでいる
 ・抗生物質の使用
 ・薬剤の使用
などあります。

食事量が少ない・食べれない、ことの背景には消化吸収・胃腸に問題ある可能性あります。
栄養不足・不調の背景には消化吸収・胃腸に問題ある可能性あります。

それから、ストレスは胃の状態に非常に影響を与えます。
ストレスを軽減できる生活を目指したいですね。

ぜひこれらに当てはまる場合には、消化力を上げることを考慮してみてください!


■ 消化吸収・健胃に効果を有するスパイスたち

消化吸収能力・胃腸に問題がある場合、その対策にはいくつかあります。
今回はその中で、消化吸収・健胃に有効だとされるスパイスの力を日常の中に摂り入れてみましょう!
、とのご提案です。
スパイスのパワーで普段の料理を美味しく楽しくし、デイリーで摂り入れることが比較的容易であろうスパイスをご紹介したいと思います。
(ハーブも含みます)

なお、ご紹介しているスパイス以外にも消化吸収・健胃に有効なスパイスはまだまだありますよ。

・クミン
・コリアンダー
・ターメリック
・レッドチリ
・カルダモン
・キャラウェイ
・シナモン
・クローブ
・フェンネル
・マスタードシード
・フェヌグリーク
・ナツメグ
・ガラムマサラ
・サフラン
・ペッパー
・ショウガ
・ガーリック
・オレガノ
・セージ
・バジル
・ミント
・ローズマリー
・レモングラス
・パセリ
・タイム

〈それほど身近ではないかもしれないですが、その中でも比較的入手しやすいもの〉
・アジョワン
・アニス
・オールスパイス
・セロリシード
・ディル
・ホースラディッシュ
・セイボリー
・タラゴン

非常に豊富!
料理の幅も広がりそう!
ぜひこちら、ご参考になさってください。


■ 耳寄り情報

消化力を高めるためには、よく”咀嚼”してください!!
これだけでも大分変わるのです!
よく咀嚼することにより、ダイエット効果も期待できるのですよ〜

とにかく、まずはよく噛むこと!!!

すぐに実行できますので、実践してみてください。



普段は腸内環境を整えることの重要性をお伝えしておりますが、腸内環境を整えるためには、胃の状態が要になります。
せっかくお金をかけて、腸内環境にプラスとされる各種食品やサプリメントを摂取していても、これらが栄養素として細胞に届いてくれないことには勿体無いですよね。
ぜひ皆様、ご自身の胃の状態を確認し、消化力があまり高くない方は、こちらのケアをしてみること、オススメします!


今後も、スパイスを使った様々なレシピをご提案してまいります!
美味しく楽しく食べて、健康をバージョンアップしていきましょう!!


最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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