記事一覧
noteへの投稿コンテンツを広げようかと思いまして!
こんにちは。
今回は、普段投稿している”スパフェル料理”レシピのご紹介ではなく、noteへ投稿するコンテンツの幅を広げようと思い、今後投稿予定のコンテンツのご紹介と、そこへの思いやコンセプトのお話になります。
■結論から記載しますと、主に①〜④の内容を書いていきたいなと考えています。
①【スパフェル料理編】
スパフェル料理のレシピご紹介になります。
こちらは従前からのものですので、引き続きお
【スパイス料理】豚バラ肉をごまチャツネでいただきます!
健康維持や病気の予防のために”免疫力アップ”を目指し、それに有効だと考えるスパイス料理のレシピをご紹介したいと思います。
”免疫力アップ”のためには”腸内環境を整える”ことが最も効果的だと考えています。
そこで私は、腸内環境を整えるために「抗酸化」・「デトックス」・「冷え対策」をキーワードに、これに効果・効能のあるスパイスをとり入れることを意識することにしました。
noteでご提案するレシピは、デ
【スパフェル料理編】〜鶏レバーと豆苗のスパフェル炒め〜
このnoteでは、健康維持や病気の予防のために”免疫力アップ”を目指し、それに有効だと考える「スパイス x 発酵」レシピをご紹介したいと思います。
この”免疫力アップ”のためには”腸内環境を整える”ことが最も効果的だと考えています。
そこで私は、腸内環境を整えるために「抗酸化」・「デトックス」・「冷え対策」をキーワードに、これに効果・効能のあるスパイスをとり入れることを意識することにしました。
ま
【気になる食事情編】消化吸収・健胃に効果的なスパイスをざざ〜っと!
こんにちは!
今回も【気になる食事情編】ということで、消化吸収・胃の健康の重要性のお話、そして消化吸収や健胃に効果のあるスパイスのご紹介をしてみたいと思います。
(食事情、とはちょっと異なるかもしれませんが)
さて、私は普段からこのnoteを通じて、免疫力をアップするために「腸内環境を整える」ことが重要と考えると、お伝えしてまいりました。
しかし実は、その前提として、消化器系のうち、腸に到達する
【気になる食情報編】ターメリックのデトックス効果って??
こんにちは!
今回はレシピのご紹介ではなく、【気になる食情報編】として、ターメリックのデトックス効果について、簡単に触れてみたいと思います。
さて、”デトックス”と言いますと、腸内の悪玉菌を減らして善玉菌を増やすことで腸内環境を整え、便を排出していくことをイメージされることが多いのではないかと考えております。
つまり、大腸にアプローチすることが傾向として多いのかと思います。
しかし、一番のデト
【スパフェル料理編】〜めざし(イワシ)のスパフェル焼き〜
このnoteでは、健康維持や病気の予防のために”免疫力アップ”を目指し、それに有効だと考える「スパイス x 発酵」レシピをご紹介したいと思います。
この”免疫力アップ”のためには”腸内環境を整える”ことが最も効果的だと考えています。
そこで私は、腸内環境を整えるために「抗酸化」・「デトックス」・「冷え対策」をキーワードに、これに効果・効能のあるスパイスをとり入れることを意識することにしました。
ま
【家庭料理をスパフェル料理にアレンジ編】〜手羽元の甘辛煮〜
【家庭料理をスパフェル(スパイス)料理にアレンジ編】では、子供がよろこぶ普段の家庭料理を、スパフェル料理またはスパイス料理として少々アレンジしたレシピのご紹介になります。
子を持つ親としては、子供にこそ日々健康的な食生活を提供したい、スパイスや発酵食材をとり入れる機会を増やしたい、より心身の健康をアップデートして欲しい、と常々考えており、比較的子供ウケを意識したレシピとなります。
しかし、いくら健
【家庭料理をスパフェル料理にアレンジ編】〜かぼちゃグラタン〜
【家庭料理をスパフェル(スパイス)料理にアレンジ編】では、子供がよろこぶ普段の家庭料理を、スパフェル料理またはスパイス料理として少々アレンジしたレシピのご紹介になります。
子を持つ親としては、子供にこそ日々健康的な食生活を提供したい、スパイスや発酵食材をとり入れる機会を増やしたい、より心身の健康をアップデートして欲しい、と常々考えており、比較的子供ウケを意識したレシピとなります。
しかし、いくら健
【家庭料理をスパフェル料理にアレンジ編】〜ピーマンの肉詰め〜
【家庭料理をスパフェル(スパイス)料理にアレンジ編】では、子供がよろこぶ普段の家庭料理を、スパフェル料理またはスパイス料理として少々アレンジしたレシピのご紹介になります。
子を持つ親としては、子供にこそ日々健康的な食生活を提供したい、スパイスや発酵食材をとり入れる機会を増やしたい、より心身の健康をアップデートして欲しい、と常々考えており、比較的子供ウケを意識したレシピとなります。
しかし、いくら健
【肉なしメインディッシュ編】油揚げとネギの甘辛炒め〜スパフェル料理〜
【肉なしメインディッシュ編】では、「食と環境」に意識を向け、未来の地球環境に少しでも貢献できるよう、肉を使わないけれど満足度の高いメインディッシュを考えていきたいと思います。
『世界の温暖化ガス排出の約28%を農業分野が占め、牛と羊からのメタン排出が際だって多い』との記事をある時目にし、そのような思いに至りました。
牛が非常に多くのメタンガスを排出していることのほか、牛の飼育には非常に多くの水や穀
【家庭料理をスパイス料理にアレンジ編】〜子どもよろこぶホワイトシチュー〜
【家庭料理をスパフェル(スパイス)料理にアレンジ編】では、子供がよろこぶ普段の家庭料理を、スパフェル料理またはスパイス料理として少々アレンジしたレシピのご紹介になります。
子を持つ親としては、子供にこそ日々健康的な食生活を提供したい、スパイスや発酵食材をとり入れる機会を増やしたい、より心身の健康をアップデートして欲しい、と常々考えており、比較的子供ウケを意識したレシピとなります。
しかし、いくら健