焙煎日記 2022/10/5
パプアニューギニア タイガット スペシャル AX
天気:晴れ 気温:28℃
前回の焙煎では香りを強く引き立たせすぎてしまったので
今回の焙煎ではその香りを抑えるために、最初から中高温域で行う
タイガット スペシャル AXのクラスでは豆の形は小粒で
高度1,551mの高度を生豆を表現し実のしまった豆です。
生豆からライトローストの状態のときにチャフが全然飛ばない
あわせて、シルバースキンも少ない。気分的はちょっと冷や状態かも
香りの変化は3回あるので、焙煎の状態的には間違いはなく
このまま焙煎を進行させます
最後のクールダウンは温度を変えての2段階で、最終仕上げを行うことにして・・・みた!
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