焙煎日記 2022/10/5

パプアニューギニア タイガット スペシャル AX

天気:晴れ 気温:28℃

前回の焙煎では香りを強く引き立たせすぎてしまったので
今回の焙煎ではその香りを抑えるために、最初から中高温域で行う

タイガット スペシャル AXのクラスでは豆の形は小粒で
高度1,551mの高度を生豆を表現し実のしまった豆です。

生豆からライトローストの状態のときにチャフが全然飛ばない
あわせて、シルバースキンも少ない。気分的はちょっと冷や状態かも

香りの変化は3回あるので、焙煎の状態的には間違いはなく

このまま焙煎を進行させます
最後のクールダウンは温度を変えての2段階で、最終仕上げを行うことにして・・・みた!

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