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糖尿病専門医試験勉強        食品交換表について(p210-213)

食品交換表の特徴(糖尿病学会が初めて提唱)
①栄養素の組成より4群の6表と調味料に分類した
②食品1単位(80kcal)を定め1単位に相当する各食品の重量を示した
③各群の各表と調味料に分類した食品1単位当たりの栄養素量の平均を算定した

食品の分類

Ⅰ群 炭水化物      表1 

             表2

Ⅱ群 蛋白        表3

             表4

Ⅲ群 脂質        表5

Ⅳ群 ビタミン・ミネラル 表6

調味料


どれに分類されるか(日本糖尿病協会facebookより)

1. アボカド
2. 豆乳飲料
3. 豚バラ
4. れんこん
5. 干柿
6. とうもろこし
7. クリームチーズ
8. 生クリーム
9. ピーナッツ
10. モモ缶

表1 : 4, 6
表2 : なし
表3 : なし
表4 : なし
表5 : 1, 3, 7, 8, 9
表6 : なし
嗜好品 : 2, 5, 10
→チーズは表3なのにクリームチーズは脂質が多いので表5とのこと…。

覚え方




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