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ボクはカフェラテよりカプチーノがお好き。

メガネコーヒーはカフェラテ笑

ボクはカフェラテよりカプチーノが好きである。

そもそもカフェラテとカプチーノって何が違うんだ?って話にすらなる。

泡(フォームミルク)の量?
カップサイズ?
エスプレッソマシーン?マキネッタ?

シナモンやココアパウダーかかってる?
等々

でも、そこじゃない。

メルボルンではショート・マック(マキアート)を頼んだし、
コルタドやフラット・ホワイトだってある。

スタバだったらカプチーノよりカフェラテ、
頼むならキャラメルスチーマーにアド・ショットだ。
キャラメルマキアートではなく、
キャラメルスチーマーにアド・ショットだ。

カフェラテしかなく、カプチーノがないおみせもあるし、
バールでは、(カフェ)マキアート、ラテマキアートも捨てがたい。
バールこそカプチーノ感あるけどね笑

作り手のスチームミルクやフォームミルクのテクスチャを理解していて、
ミルクビバレッジ頼むときと、
そうでないときがある。(そうでないときの詳細はカツアイw)

おいしいお店よりよいお店が良いし、
よいお店にお客さんが来る。
ごく稀においしくてよいお店、おいしいしよいお店もある。
おいしいからよいお店はほぼ無いのだが
トーキョーコーヒースタンドの先駆け
ビー・ア・グッド・ネイバー コーヒーキオスクはよいお店だ。

と眺めていたら、
徒然と書き連ねてしまったよ。

ちゃっかり、カプチーノ。

何年ぶりに来たのだろう。
5年ははるか超え、
7、8年ぶりではないだろうか
コーヒースタンドの先駆け、
コーヒーキオスク。

突出したおいしさではないが、
ここちよさの溢れる良店。

ひさびさに来ていいな~と思えるし
身の回りにあれば普段づかい。

まさに"よき、隣人。"

残ってる店だし、残る店ってこういうお店。
ちゃっかり電子決済も土地柄&ご時世。

この話はこんなところで

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