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北海道のお赤飯
北海道のお赤飯には、よく甘納豆が使われるのよね
甘納豆の表面のサリサリしたお砂糖を、ぬるま湯でさっと洗い流して
よーく水気をきってからお赤飯の上に並べる感じかな
だけどね、うちの母はすんごい甘党で甘納豆をすごい量使うわけよ
甘納豆を混ぜ込む感じ
甘納豆と甘納豆があちこちで癒着しあっているの
私も甘いものは好きなんだけど、ものにはバランスってものがあるわけよ
で、「もっと甘納豆の量を少なくしてほしい!」って毎回うったえるの
母比では少な目にしていても、まだまだ量が多いのよね
最近は、母も高齢で甘納豆から普通の小豆に変化したけど、やっぱり
小豆の量もパねぇです
でも私、そうゆう母が大好きなのよ
文句いいながら、実は母に甘えているんだろなぁって思う
元気に長生きしてほしいわ
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