マガジンのカバー画像

るかく日記

124
食いしん坊なので、料理の記事がおおいです
運営しているクリエイター

#日本酒

食欲の秋、昼飲みを愉しむ

こんにちは〜 秋って美味しい食べ物が多くて困っちゃうし、 寒い冬を迎える前に 脂肪をたくわ…

中嶋るかく
11か月前
64

おすすめ日本酒とサカバンバスピス

こんにちは。 今回は、最近ヒットだった日本酒🍶を 紹介したいと思います。 青森県弘前市にあ…

48

島根バラパンと布袋のザンギ

今回は、久々にグルメ記事です❣️ ヘッダーに使った画像は、 島根県出雲市のご土地グルメで…

58

グルメとヤヴァい初音ミクちゃん❤️

昨日は、行きつけのお店で、お寿司🍣天ぷらをいっぱい 食べてきました。 お店の常連さんの送別…

53

ニセコSAHINAキャンプ場で、しみじみ秋キャン!

先日、9年ぶりにニセコへ キャンプ🏕に行ってまいりました 場所は、一番大好きなキャンプ場 …

93

道民の超ソウルフード石狩鍋を作る

少しづつ寒くなってきましたね〜 この時期になると、やっぱり道民は石狩鍋を食べたくなってし…

69

焼き魚と岩手の日本酒

最近、焼き魚の美味しさに目覚めました 週3くらいで食べている感じです きっかけは、イ◯ンの店内で一夜干ししているカレイをたまたま買ってみたら、身がふっくらしっとりしていて、旨味が絶妙でそこからどハマりしたのですよ〜 でも、そのカレイはいつでもあるワケではないのです その焦ったさも良いところかもしれません 今回は、残念ながら手に入らなかったので、赤魚の焼き魚と岩手のとある日本酒🍶と合わせてみたいと思いまぁす 👆こんな感じで串をさしてから焼くよー。身が厚い魚は焼いているうち

北海道の日本酒は美味しい!

久々の料理ブログです と言っても、今回はほとんど作っていないのですが〜😆 お刺身がすごく…

85

北海道サロマ湖名産のカキを食す

先月、無性にカキ🦪が食べたくなってデパ地下をのぞいてみたら 今は旬ですからね サロマ湖の…

63

定山渓温泉で日本酒と焼肉を味わう

毎日、すごい雪が降っていて嫌になりますね〜 札幌に住んで28年になりますが、今回の冬は、一…

94

マルちゃん焼きそばと田酒

昨日は、先日しょうかいしたホットプレートで、大好物の マルちゃん焼きそばを作りました コ…

47

ラムしゃぶ火鍋はクセになる

北海道に住んでいると、ジンギスカンを食べることが多いのですが、私もラム肉をよくいただきま…

69

妄想『人間失格ツアー』料理をたのしむ

『人間失格ツアー』 それは、かつて実在した、青森県のサブカル系ツアー 太宰治のゆかりの場…

60

ブルーチーズ白玉グラタンをつくる

今回、つくる料理は、札幌の創作料理の美味しいお店で食べて、その美味しさにやられた、意外さにふるえた♪ 『ブルーチーズ白玉グラタン』 の、味コピ料理を紹介したいと思います 家でたま〜にリピートする、寒い時期にぴったりの料理なのです そして くさいチーズ好きには、たまらない料理ですよ ホワイトソースとモチモチ炭水化物といえば、ジャガイモのニョッキ❓ と思われますが 今回あわせる、和風食材の『白玉』なのですが、これがねぇ ホワイトソースとぴったりなのです! それ