マガジンのカバー画像

るかく日記

126
食いしん坊なので、料理の記事がおおいです
運営しているクリエイター

#料理好きな人と繋がりたい

『吉野ガーリック』って知ってる?

こんにちは〜😊 皆さま、お元気ですか❓ 今回は ちょっと不思議なガーリック🧄 を使って料理…

中嶋るかく
1か月前
57

2024年北海道産ホタテ祭りを開催したよ

こんにちは👋 昨日は、5月から8月に旬を迎える 北海道産の新鮮なホタテを使って ホタテ祭り…

中嶋るかく
2か月前
59

禁断のイベリコ豚料理を作る

ようやく、諸々の用事が終わって一息ついて、オーブン料理を作る余裕が できたのもありまして…

90

北海道民のソウルフード愛しの『みよしのぎょうざ』

あぁ〜何作ろうかなぁ… 美味しいものは食べたいけど、手の込んだものを作るのは面倒…😣 そ…

76

台湾料理『シェントウジャン』って知ってる?

最近、KALDIに以前より多く通っているのですが 行くたびに必ず購入する どハマりしている商…

101

道民のソウルフード『スープカレー』を作る

私が、スープカレーを初めて食べたのっていつだろな… まだ、今みたいにしっかり地域に定着す…

83

『観月トースト』アレンジ編を作ってみた

先月、観月ありさサンがテレビ番組で作っていて、実際に自分で作ってみたらすごく美味しくって、定番料理になったという記事を書いたのですが この記事を読んでくださって さらに ご自身で実際に『観月トースト』を作って以来、このトーストに どハマりされて 毎日作っているという あきさん❣️あきさんは、基本に少しアレンジを加えながら日々、自由に観月トーストを楽しんでいて、何かね 作ってみたらすごく美味しくって好きだから作っているんだよね〜って感じで、ふぁっと楽しさがつたわっ

暑すぎるので買い物にいかないで、冷蔵庫のストックで夕食を作ろうぞ!

今日の札幌も 猛暑日でした❗️ 今日で、3日連続かな かるーく、お昼前には30度越えの温度…

66

『観月トースト』は、やっぱり美味しい!

『観月トースト』って 何じゃ❓ って思いますよね 知ってるよ〜という人も大勢いらっしゃる…

121

モンサンミッシェル風オムライスをつくる

私は、卵🥚が大好物なのですが、子供の頃からずーっと 卵は1日一個って聞かされて育ってきた…

118

自宅で燻すぞ!スモーキングライフ

昨日、家に宅配の荷物が届いたのですが 荷物の中身は クィックスモーカー 家族が購入したも…

80

謎の『だし道楽』をついに買ってみた

先日、久々に札幌駅周辺に買い出しのためにお出かけしたのですが、何年も前から、とてもとても…

66

ラムしゃぶ火鍋はクセになる

北海道に住んでいると、ジンギスカンを食べることが多いのですが、私もラム肉をよくいただきま…

69

旬の新生姜をつかって料理を作ろうぞ

今回は、今が旬の新生姜を使って 味コピー第三弾 新生姜の豚肉巻きを作りますよー この料理は、現在はお店が北広島市へと移転してしまいましたが、以前、近所にあった、居心地のよい美味しい焼き鳥屋さんのメニューでした 完全味コピーを目指すとなると、串を打って炭火で焼きたいところですが なかなか、そうもいかないわけでありまして… 今回は 魚焼きグリルとフライパンで焼く 二種類の調理法で、味コピー料理を作ってみたいと思います 炭火で焼かなくても、かなーり再現出来ていると