見出し画像

下手に始める

記念すべき初めての投稿
だけど、考えはそこまでまとまっていない

このブログを始めるきっかけになったのは
『小さなカフェを始めてみたい』
と、ふと思ったこと

6年間教員をして心身共に疲れ切って辞めて
ぬくぬくの仕事に転職して、子どもが産まれて
生きる喜びを久々に感じられて
あ〜、このままでも十分幸せだよなあ
と思っていたけど

心が健康になると意欲が湧いてくるもので
家でもくもくお菓子や珈琲をつくっていたら
誰かにも食べてもらいたいな、と思い始めた

だけど、人間の本能はブレーキがお上手

店を出す方法も分からないよね
お菓子や珈琲だって全くの素人だし
お金に余裕もないよ
誰も来てくれなかったら切ないよ

できない理由がこれでもかと溢れてくる

そんな中頭に浮かんだのが、どこかでみた
『下手に始める』
という言葉

完璧にこなそうと思うと手も足も出ない
そして諦めてしまう
でも、下手にだったら誰でもすぐに始められる

だからはじめの一歩として記事を書いた
私なりのスタート
文も下手だし、やり方も下手なんだけど
それでも1歩進んだことは間違いない

よくできた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?