見出し画像

子どもと作れる簡単おやつ5選

お疲れ様です!矢ケ崎です!
東京都では外出自粛要請が徐々に解除されていますが
まだまだ自宅で自粛を続けている方もいらっしゃるかと思います。

そこで今回は、
自宅で子どもと一緒に作れる簡単おやつを5つご紹介します!

▼レシピ5選
-------------------------------------------------------
【1】プリン
【2】根菜チップス ごま塩味
【3】はちみつレモン味アイスクリーム
【4】スイートポテト
【5】トマトゼリー
-------------------------------------------------------

【1】プリン

画像1

◆材料
(耐熱容器140cc×1個分)
・牛乳 80cc
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
・メープルシロップ 適量

◆作り方
【1】ボウルに卵をなめらかになるまで溶き、砂糖とバニラエッセンスを
    加えてよく混ぜ、牛乳を数回に分けて加え、
    泡を立てないように気をつけてよく混ぜる。
【2】耐熱容器に流し入れて、ラップをする。
【3】小皿にのせて、電子レンジ弱(150~200W)で6分加熱。
    固まり方がゆるいときは、弱でさらに1分ずつ加熱する。
【4】メープルシロップをかける。

※2個作るときは、材料を2倍にし、1個ずつ加熱する。
   電子レンジの加熱時間は、600Wの場合です。
   500Wの場合は2割増、700Wの場合は2割減にしてください。

◆ポイント
ラップは完全に包まず、のせるだけでOK。
容器を小皿にのせ、レンジの中央に置いて加熱すると
ムラができないそうです!

⇒材料を混ぜてレンジで加熱するだけなので
 お子さんと一緒に簡単に作れるレシピかと思います!


【2】根菜チップス ごま塩味

画像2

◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
さつまいも 1/2本(100g)
れんこん 5cm
ごぼう 1/2本
いんげん 8本
ごま塩 大さじ1
サラダ油 適量

◆作り方
【1】さつまいもとれんこんは薄い輪切りにする。  
          ごぼうはピーラーなどで縦に薄切りにして、水に10分ほどさらす。
【2】フライパンにサラダ油を深さ1.5cmほど入れて中火で熱し、
          よく水気をふいた【1】といんげんを少量ずつ加えて揚げる。
          油をきってごま塩をふる。

⇒野菜嫌いなお子さんでもこれならお菓子感覚で
 食べられるかもしれません!
 我が家の息子は大の野菜嫌いなので週末に挑戦してみようと思います!


【3】はちみつレモン味アイスクリーム

画像3

◆材料
(作りやすい量)
プレーンヨーグルト 450g
【A】
生クリーム 1/4カップ
はちみつ 1/4カップ
レモン汁 大さじ1~2

◆作り方
【1】ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、
   そこにヨーグルトをあけ、全体にラップをかけて冷蔵庫におく
  (150ml分の水分が出ればOK)。
【2】【1】のヨーグルトを別のボウルに入れ、
    【A】を加えてよく混ぜる。金属バットに移し、
           冷凍庫で6時間以上、冷やし固める。

⇒ヨーグルトやレモン汁を使ったさっぱりとしたアイスです!
 暑い夏にはピッタリかもしれません!


【4】スイートポテト

画像4

◆材料
(6cm×5~6個分)
さつまいも 中1本(250g)
バター 15g
砂糖 大さじ1~2
豆乳(または牛乳) 大さじ1
卵黄 1個分
【A】
卵黄 1個分
豆乳(または牛乳) 小さじ1

◆作り方
【1】さつまいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、
    やわらかくなるまでゆでる。ざるに取って鍋に戻し、
          熱いうちにしっかりとつぶす。
【2】【1】にバター、砂糖、豆乳、卵黄の順に加え、
          その都度丁寧に混ぜる。
【3】【2】を丸める
   (やわらかいようであれば、弱火にかけて生地が
    つるんと鍋肌から離れる程度に軽く練りながら加熱し、
    粗熱が取れるまで冷ます)
【4】   混ぜ合わせた【A】を表面に塗る。
【5】   200℃に予熱したオーブン(あれば中段~上段)で15分ほど焼く
          (トースターの場合は焦げやすいので注意しながら8分程度焼く)

⇒さつまいもを潰したり丸めたり、
 お子さんと一緒に楽しみながら作れそうなレシピです!
 また、オーブン機能がなくても
 トースターで焼けるのでお手軽に作れるかもしれません!


【5】トマトゼリー

画像5

◆材料
(13×19cmのバット2枚分)
粉寒天 4g
水 1カップ
【A】
りんごジュース 1カップ
トマトジュース 1/2カップ
はちみつ(または砂糖) 大さじ2~3

◆作り方
【1】鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜて溶かす。
【2】【1】を中火にかけ混ぜながら2分間加熱して寒天を完全に溶かす。 
    火から下ろして【A】を加えて混ぜる。
【3】【2】をバットなどに入れて冷やし固め、好みの型で抜く。
        (サイコロ状に切るなどお好みで)

⇒こちらもかき混ぜたり、型を抜いたりと
 お子さんと一緒に楽しめそうです!
 またクッキーと違い、
 キッチンが汚れなさそうなのも良いかもしれません!


以上です!
ニュースなどをみるとお菓子作りに必須と言っても過言ではない、
「ホットケーキミックス」が各地で売り切れているとのことなので
今回は、ホットケーキミックスを使わないレシピをご紹介してみました!

皆さんにとってお家時間が素敵なものになりますように…!

今週も頑張りましょう~~!!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?