No.381魚と相性のいい食材
みなさまこんばんは。
パーソナルトレーナー原田です。
本日は美味しい脂の乗ったノドグロを頂いてきました。ノドグロは今がギリギリ旬だそうで、塩焼きが苦手な私でも食べやすかったです。
では本日のお話に行ってみましょう!
お魚と相性のいい食材
お魚は色々な調理法もあり様々な食材と創作されることが多いですが、なかには栄養面から見ても相性の良い食材があるそうで。
例えば
①鮭+大葉
鮭に含まれるアスタキサンチンの抗酸化作用は強力で、大葉などのビタミンEと摂ると、アスタキサンチンはさらなる抗酸化作用が期待できるとのこと。
紫外線などのしみやしわの原因になるが、アスタキサンチンは肌の老化予防にもなるそうです。
お肌にも優しい組み合わせですね。
②鰹+たまねぎ
たまねぎに含まれるアリシンが鰹のビタミンB1の吸収を促してくれます。
ビタミンB1は疲労回復などにもってこい。
鰹のたたきにオニオンスライスをたっぷりは美味しいだけじゃないということですね。
③さば+にら
たんぱく質が豊富で血を補う効果のあるさばに、血を巡らせる作用を持つにらを合わせれば、血に関する不調を改善できるとのこと。
オイスターソースなどと絡めるとバッチグーです。
焼き魚のみも美味しいですが、せっかくなので付け合せがあるとなお良しですね。
最後までお読みいただきありがとございます。またよろしければ遊びに来てください(´ω`)
原田
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