No.383 お蕎麦は栄養の宝庫
みなさまこんばんは。
パーソナルトレーナー原田です。
昨日は暖かいなと感じていたのもつかの間、今日は大変寒い一日でしたね。
私は今日親知らずを抜歯しまして、血が止まらない現象に陥っておりました。
では本日のお話に行ってみましょう!
お蕎麦の栄養について
去年の大晦日にお蕎麦は召し上がりましたか?お蕎麦には縁起がいいと言われていますよね。
そんなお蕎麦には嬉しい栄養素がいっぱい!
例えばルチン
聞き慣れない栄養素ですが、ルチンはポリフェノールの一種であり、毛細血管を強くし血流を良くする効果があります。
また、ルチンは脳梗塞や心臓病などの血栓が原因となる病気の予防に効果的です。
さらにはアルツハイマー型認知症予防や糖尿病などの生活習慣病予防、ビタミンCの吸収を良くすることから、美肌にも効果があると言われているすごい栄養素なのです。
こんな栄養素の必要量を1食で補えるのがお蕎麦になるのです!
他にはコリンと呼ばれる栄養素
コリンは脂質の代謝やコレステロール値の抑制に効果を発揮するため、高血圧予防に効果的です。
最も特徴的なのが肝臓に脂肪が沈着するのを防ぐ脂肪肝予防効果。
腎臓の働きを助ける効果もありますのでお酒を飲む方にオススメです。
炭水化物でありながら、食物繊維やビタミンB群も含むスグレモノ。
ダイエットにも向いていますね。
最後までお読みいただきありがとございます。またよろしければ遊びに来てください(´ω`)
原田
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