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No.442 コーラ事情

はーい!みなさまこんばんは。
パーソナル&ピラティスstudio RIZA代表トレーナー原田です⭐︎

毎週金曜日の夜は原田のブログの時間です。
よければ毎週楽しみに読んで頂けると嬉しいです!!


さて本日のテーマは『コーラは悪か』について。

コーラと言えば体に悪い、飲みすぎると歯が溶ける!と子供の頃によく言われました。

実際のところ、コーラのどんなところが体に悪いのでしょうか?

まずは栄養表示を見てみましょう。

100㎖当たり

カロリー➦45kcal
炭水化物➦11.3g
脂質、タンパク質、食塩➦0g

500㎖のペットボトルを飲みきると約250kcal、炭水化物は55gになるわけですね。

これはだいたい白米🍚茶碗1杯分、、、

次に原材料

糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)/ 炭酸、カラメル色素、酸味料、香料、カフェイン

との記載

ほぼ人口甘味料と糖分ですね。これは飲みすぎると大変なことになるかもしれません。

また、コーラのように濃い色がついている炭酸飲料の場合、カルシウムが体に吸収されにくく骨が弱くなって怪我のリスクが高まるとも言われているそう。

さらには骨粗鬆症を引き起こす、リン酸が含まれているケースも多いとのこと。


とはいえ、あのスカッとする炭酸でストレスを発散したり、眠気を飛ばしたりと精神面ではあると心強い飲み物。

炭酸が抜けると美味しくないので、私はいつも小さいペットボトルを一気飲みします。笑

体に悪いからと遠ざけるのではなく、適度に仲良くしたいですね。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

毎週金曜日に発信しておりますので、よければまた遊びに来てくださいね。

原田

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