香港に行ったお友達が、今一番人気土産だという 日清の出前一丁「五香 牛肉味」を買ってきてくれました。
パッケージは焼肉イメージしてか焦げ茶色ベース。
出前一丁の文字が日本のパッケージと違って凸凹してます。
高品質即食麺 浄重量100g 建議配量 と記されてます。
裏を見ると、
①500mlの沸騰した湯で3分間煮る。
②どんぶりにスープの素を入れて①を入れる。
③最後に調味油を上から加える。
と多分書いてあるので、ほぼほぼ日本の即席ラーメンの作り方と同じようです。
早速作ってみました。
ゆで卵と輪切ネギ、うちで育てたセロリをトッピング。
ちょっとスープの量足りなくない?と思いましたが説明書に忠実に。
最初、調味油を入れるの忘れてしまい「???」の味でしたが、加えたらちゃんと牛肉ダシの香りがしました。
麺は白め。味は醤油ベースで優しい口当たり。
日清ラ王 生麺タイプをもっぱら食べていたため、「牛肉味」ということよりも噛み応えの情けなさが 妙に懐かしく感じました。
ま、「高品質即食麺」?っていうか至ってフツウの即席ラーメンでございました。(笑