あずきを炊く/ぜんざい
あずきを炊く
(※分量は乾燥あずき200gに対する量)
豆を洗う。
たっぷりの水と小豆を火にかける。
沸いたら弱火にし5分煮る。
火を止めて蓋をし30分ほど蒸らす。
小豆をざる上げして煮汁は捨てる。
(渋抜き)
鍋に汁気を切った小豆を戻し
水1リットルを加える。
鍋を中火にかけ
沸いたらアクを取る。
弱火で45分ほど煮る。
芯まで柔らかくなれば
火から外し
蓋をしたまま30分蒸らす。
(煮えムラをなくす)
ぜんざい
砂糖120~200gほどを加え
好みの甘さに仕上げ
塩小さじ1/6ほどを加える。
再び火にかけ
沸いてきたら5~6分ほど
コトコトと弱火で煮る。
ぜんざいの完成。
あずきの薬効
美肌効果/貧血予防/腸内環境を整える/便秘解消/抗酸化作用/
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとう!