【朝夕味記/冬】 12/5 さつまいものすり流し

先日、お出汁屋さんのお餅つきに参加させていただきました。
たくさんお話を聞かせていただいた中で、お出汁は効かせるものではなく、素材の味をひきたてるもの。という言葉が印象的でした。今週はお出汁を使った、素材を楽しむすりながしのレシピです。

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【さつまいものすりながし】

〈材料〉
さつまいも
お出汁
(今回はうね乃さんのおだしのパックじん(緑)を使用。昆布だしや鰹だし、混合だしでも◎)
しょうが 
白醤油

〈作り方〉
①鍋にお出汁を沸かし、さつまいもを皮ごとすりおろし、弱火で柔らかくなるまで煮る。
②生姜のすりおろしを加え、白醤油で味を整える。

*今回は気軽に作れるよう、おろし金でおろす作り方です。なめらかな舌触りがお好きな方は最後にハンドブレンダーでピュレに◎

*さつまいもの他に、冬はやまいも、れんこん、かぶ、里芋、大根などで作っても美味しい。
ハンドブレンダーを使う場合は、白菜、ごぼう、ビーツ、にんじんもおすすめです🥕

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