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【朝夕味記/冬】茹で白ネギ

こんにちは。
朝夕の理恵です。

先日、私が住んでいる地域では初雪が降り、
すっかり冬らしくなりました。
みなさま、風邪などひかれないよう、
ご自愛くださいね🍵

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今週のレシピは寒い日にうれしい、とろとろの茹で白ネギです。焼きネギに続き本当にシンプルなレシピですが、今回の料理教室で好評だったのでこちらでもシェアします。
料理教室ではグラタンにしました^^

よかったら作ってみてくださいね❄️

《大事なおしらせ》
2024年より、レシピやアイデアのアーカイブを見やすくするため、現在配信しているLINEオフィシャルのレシピをnoteに集約します。
年内でこちらのLINEアカウントは閉鎖しますので、よろしければnoteのフォローをよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。

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【茹で白ネギ】

①太くて甘い白ネギを選ぶ。
(信長ネギ、下仁田ネギなど)
②4cm長さに切り、鍋に入れかぶるくらいの水、塩少々、柑橘汁少々を入れて落とし蓋をして、水分がほぼなくなるまで弱火でじっくり茹でる。
③とろとろになっていれば完成!

◎茹でネギにオリーブオイル、柑橘やビネガーを少々ふれば、美味しい白ネギのマリネになります。温かいままでも、冷やしても。

◎茹で汁にも旨みと甘みが凝縮しているので、ソースやスープのお出汁にどうぞ。

2023.12.19

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