![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125005806/rectangle_large_type_2_cb88eb73fcd373217916794c61aea2ad.png?width=800)
【朝夕味記/冬】茹で白ネギ
こんにちは。
朝夕の理恵です。
先日、私が住んでいる地域では初雪が降り、
すっかり冬らしくなりました。
みなさま、風邪などひかれないよう、
ご自愛くださいね🍵
.....
今週のレシピは寒い日にうれしい、とろとろの茹で白ネギです。焼きネギに続き本当にシンプルなレシピですが、今回の料理教室で好評だったのでこちらでもシェアします。
料理教室ではグラタンにしました^^
よかったら作ってみてくださいね❄️
《大事なおしらせ》
2024年より、レシピやアイデアのアーカイブを見やすくするため、現在配信しているLINEオフィシャルのレシピをnoteに集約します。
年内でこちらのLINEアカウントは閉鎖しますので、よろしければnoteのフォローをよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。
.............................
【茹で白ネギ】
①太くて甘い白ネギを選ぶ。
(信長ネギ、下仁田ネギなど)
②4cm長さに切り、鍋に入れかぶるくらいの水、塩少々、柑橘汁少々を入れて落とし蓋をして、水分がほぼなくなるまで弱火でじっくり茹でる。
③とろとろになっていれば完成!
◎茹でネギにオリーブオイル、柑橘やビネガーを少々ふれば、美味しい白ネギのマリネになります。温かいままでも、冷やしても。
◎茹で汁にも旨みと甘みが凝縮しているので、ソースやスープのお出汁にどうぞ。
2023.12.19
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?