親子丼 レシピ メモ


2人前
・たまねぎを半分に切って扇じょうに切りこみをいれてさらに半分切る
・鶏肉300g  軟骨だけを取り除き、皮はそのままで2センチぐらい切る
・皮を下にして熱してないフライパンにのせて、油もひかずに中火で皮側のみ7分焼く
・調味料をつくる    水70cc+ 顆粒だしひとつまみ+みりん50cc+醤油30cc  色の薄いものから順に入れていく   7対5対3の割合
・皮を焼き目がついたら火をとめて、フライパンを冷ましてから、合わせ調味料を入れる
・中火にして鶏肉をひっくりかえす
・たまねぎをいれて  (砂糖は入れない) 中火で7分煮つめる
・卵4つをよくかき混ぜて、箸に沿うようにゆっくり3回にわけて『の』の字を書くように入れていく   一度入れたら軽く混ぜる  の繰り返し。
最後の3回目は火を消して入れる  余熱だけにする
・どんぶりに入れたら完成

 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?