たーさん

クリフトンストレングスの1位が学習意欲という超勉強好きな2児のパパです。 趣味の料理で…

たーさん

クリフトンストレングスの1位が学習意欲という超勉強好きな2児のパパです。 趣味の料理でもスキルアップすべく、調理の記録をつけていきます。

記事一覧

ネコ型マーマレード食パンの挑戦

材料 強力粉 195g 薄力粉 25g 粉末クリーム (コーヒー用) 10g 塩 3g マーマレードジャム 70g ドライイースト 3g ぬるま湯 105g マーガリン 20g (生地用) マーガリ…

たーさん
4か月前

ソーセージピザ調理記録

もちもち生地(15cm×2枚) 水:140ml 砂糖:4g 塩:5g 薄力粉:50g 強力粉:200g オリーブオイル:大さじ1 インスタントドライイースト:3g 具材(2枚) ソーセージ…

たーさん
5か月前
1

ウィンナーボール調理記録

たこ焼きのたこの代わりにウィンナーを使った「ウィンナーボール」の調理記録。 次こそ上手に焼いてみせる! 材料(30個分) 水 450g タマゴ Mサイズ 1個 市販のた…

たーさん
5か月前
1
ネコ型マーマレード食パンの挑戦

ネコ型マーマレード食パンの挑戦

材料

強力粉 195g

薄力粉 25g

粉末クリーム (コーヒー用) 10g

塩 3g

マーマレードジャム 70g

ドライイースト 3g

ぬるま湯 105g

マーガリン 20g (生地用)

マーガリン 10g (型用)


手順

マーガリンとジャムを除く材料をボウルに入れて混ぜ、こねる。

ある程度まとまったらジャムを加えてさらにこねる。

ジャムが生地に行きわたったら、マー

もっとみる
ソーセージピザ調理記録

ソーセージピザ調理記録

もちもち生地(15cm×2枚)

水:140ml

砂糖:4g

塩:5g

薄力粉:50g

強力粉:200g

オリーブオイル:大さじ1

インスタントドライイースト:3g

具材(2枚)

ソーセージ:2袋(240g)

玉ねぎ:小1個

チーズ:100g

調理結果

300度まで予熱し、20分焼成
ただし、調理中は300度を維持することはできなかった模様

上段の表面のチーズは焦げて生地

もっとみる
ウィンナーボール調理記録

ウィンナーボール調理記録

たこ焼きのたこの代わりにウィンナーを使った「ウィンナーボール」の調理記録。
次こそ上手に焼いてみせる!

材料(30個分)

水 450g

タマゴ Mサイズ 1個

市販のたこ焼き粉 150g(3分の1袋)

キャベツ 100g

桜エビ 4g(3分の1袋)

天かす 20g(3分の1袋)

ウィンナー 2袋(10本)※6等分にカット

記録

調理時間は90分
25個×2回作った
1回目は火が

もっとみる