【野草】“クマザサ”知ってる? たっぷりのビタミン、ミネラル、疲れた胃やデトックスに!!!
こんにちは、長谷川です。
春ですねえ。花粉さえなければ最高なのですが・・
そして春は野草の季節でもあります!!!!
たくさんのかわいくてやわらかい新芽が
たくさん芽吹いていく季節。
私もお休みの日に、
わらびを採ったり、よもぎを摘んだりして
野遊びをしているのですが、
どうやらクマザサがすごらしいと噂に聞いたので
今回はクマザサについて調べていきます!
クマザサは、イネ科ササ属の植物。
葉に白い隈取りがあることが名前の由来で、
漢字で「隈笹」と書かれます。
特徴になっている葉の白い隈取りは若葉にはなく、
越冬するときに葉の淵が枯れ、白くなることで
歌舞伎役者のような隈取り模様になります。
『熊笹だと思ってた!くま、全然関係なかった!』
と思ったあなた!
実はあながち、間違いではありません。
このクマザサ
熊は大量に食べるそうです。
熊は冬眠に入ると、食事はおろか
排泄もしません。
なので冬眠の前に、カロリーの高いものをたっぷり摂取し、
それをうまくやり繰りしながら越冬するのですが、
排泄をしないため、
高カロリーのものだけでは腸の中は異常発酵を起こし、
血液は汚れ、毒素が身体中に回って死んでしまいます。
そこで、冬眠前は
高タンパク高カロリーの食事と一緒に
大量のクマザサを食べるそう。
なぜか。
クマザサには、腸内の異常発酵を抑えて、血液を浄化、毒を消し去る作用のあることを、熊は知っているのです。
それだけでは終わりません。
冬眠後も、汚れた血液をきれいにするため
真っ先にクマザサをもりもり食べるのだそうです。
って
熊のはなしになってしまいましたね・・
熊はさておき
ヒトとクマザサのはなしをしましょう。
クマザサは
民間薬として胃腸薬としても使われてきました
熊にも、人にも長く愛されてきた歴史あるクマザサ。
そのほかにも
ササ多糖体という成分に
NK細胞活性促進作用、
腸内ビフィズス菌増加作用
があるという研究もされています。
これにより、免疫力が上がったり、
腸内環境が改善され、自律神経が整ったりすることが
考えられます。
またビタミン、ミネラルが豊富なのも
健康やお肌にとって、とってもうれしい!
クマザサを楽しむ方法としては
葉を乾燥してお茶にするのがおすすめです。
が、笹はどこにでも(井原市には)あるけれど
見分けるのがとても難しい植物。
採取は諦めて(私は採取する気満々でした)
市販のもので楽しむのがよさそうです。
みなさんもぜひ、クマザザ茶お試しください。
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