マガジンのカバー画像

メスティン炊飯

22
自分が行ったメスティンでの炊飯のまとめです。
運営しているクリエイター

#ごはん

メスティン折(その2)

メスティン折を使用した炊飯、2回目です。 この状態で、1時間浸水させます。 今回は、クッキングシートとメスティンの間には水入れていません。 いつものように、自動炊飯。 火が消えたら、10分蒸らします。 炊き上がりは、こちら。 やっぱり、艶が無い。 前回同様、下のほうはいい感じなのですが、上のほうがダメ。やっぱり、火力が足りないのか。 ただ、上にのせていたカレーは、ちゃんと温められていたので、固形燃料の火力がメスティンからメスティン折の中にある米と水に伝わりにくい状況と

メスティン折(その1)

メスティン折を使用して、炊飯してみました。メスティン折については、こちらのページをご確認ください。 ミリキャンプのメスティンでも、サイズ的には問題はありません。みみの部分が大きいのは、32cm幅のクッキングシート(業務スーパーで購入)を使っているためです。 クッキングシートが燃えない(?)ように、クッキングシートとメスティンの間に少し水を入れ、充分に浸水します。今回は、夜から準備していたので10時間以上浸水しています。 いつものように自動炊飯。本日も、カレー。 横道に

ラージメスティンで2合炊飯(その2)

ラージメスティンで2合炊飯のその2です。 前回は、炊飯後にご飯としては食べず、全ておにぎりにしたのですが、なんか芯が残っているようで食感も味もNGでした。炊飯ではなく、保温スイッチを入れて炊いてしまったご飯に似た感じです。 2回目を実施する前に、過去の自動炊飯(1合)と2合炊飯の炊き上がりの状態を比較しました。 ・艶がない ・芯が残っている ・沸騰した形跡が確認できない 失敗の原因として挙げられるのは、まずは火力不足です。火力が足りないので、沸騰せず、艶が出ていないよう