記事一覧
リーキーガットについて(2022.9.19)
今回はリーキーガットについて解説していきたいと思います。
リーキーガットとは リーキーガットとは、腸が持っているバリア機能が弱くなって、栄養だけでなく毒素も一緒に体内に取り込んでしまう状態のことです。
その結果、通常なら体に入ってこない毒素が体内で悪さをして、さまざまな不調を起こしてしまいます。
日本語では「腸管壁浸漏症候群」と言いますが、文字の通り腸の壁から毒素が漏れているという状態です
カドミウムについて(2022.9.10)
今回はカドミウムについて解説したいと思います。
カドミウムとは カドミウムは、鉱物や土壌に存在する重金属です。
農畜水産物に蓄積されるため、食品として体内に入り、主に腎臓に蓄積します。また、鉄分が足りていないと腎臓にカドミウムが蓄積しやすくなります。
カドミウム中毒になると、イタイイタイ病の原因になります。ただし、低濃度のカドミウムを慢性的に摂っている分にはイタイイタイ病になることはないの
レジスタントスターチについて(2022.8.25)
レジスタントスターチとは レジスタントスターチは、でんぷんをベースとした食物繊維の一種です。腸内で発酵し、短鎖脂肪酸を作る働きがあります。
また、胃や小腸で消化・吸収されないため、腸の働きを良くし、善玉菌のエサになるという特徴があります。
摂取する方法 基本的には、糖質の多い食材を一度加熱してから冷やすと生成されます。
また、一度冷やした後は再度加熱してもレジスタントスターチは残ります。
GI値について(2022.8.23)
今回はGI値についてまとめたいと思います。
先の記事でもちょくちょく書いていたGI値ですが、どんなものなのか・高いとどうなるのか等知らない方も多くいると思いますので、詳しく解説していきたいと思います。
・GI値とは GI値とはGlycemic Index(グリセミックインデックス)、またはグリセミック指数とも言います。
これは、簡単に言うと食品を食べた時の血糖値の上がりやすさを数値化した
白米の良いとこ悪いとこ(2022/8/21)
こんにちは。
今回は白米のメリットとデメリットをまとめたいと思います。
基本情報 炊いた白米100gあたり
(日本食品標準成分表2020年版(八訂)参照)
カロリー 168kcal
糖質 36.1g
タンパク質 2.5g
脂質 0.3g
食物繊維 1.5g
GI値 88
メリット・寝る前に食べると睡眠の質が上がる
寝る2時間前