見出し画像

収穫野菜で簡単おかず

猛暑日が続いていますね。
出来るだけ台所にいたくないですし、火も使いたくありません。
収穫してきた野菜で、ぱぱっとすませましょう!
あまとうは、ヘタを取ってサラダ油で表面をサッと炒めたら、砂糖としょう油、大さじ1、酒小さじ1をまわしかけて火を止めます。
調理時間は、5分かからないくらい?

すぐに色がつきます

ナスは、ヘタを取って4等分に切ったらお皿に並べて、ラップをかけてレンジへ。600wで8分チンします。

こんな風に並べます

チンしている間に、冷蔵庫に余っていたニンニクとネギとひき肉をゴマ油で炒め、オイスターソースと塩コショウで味付けます。
これは、冷蔵庫の中の余り物で大丈夫です。
タマネギでもししとうでも豚肉でも、何でもです。ゴマ油とオイスターソースで炒めるだけ!そして、レンジでチンしたナスに熱いまま、かけて出来上がり!

2品で調理時間約10分

簡単だけど、美味しくて、ご飯のすすむおかずです。ぜひ、忙しい日や、やる気の出ない日に試してみてください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?