![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/929986/rectangle_large_62db41816fa6e46cb4e64d48461694b8.jpg?width=800)
666企画-ロイヤルミルクティ編-
666企画第三回目はロイヤルミルクティの作り方です^^
ある日家でたまらなくロイヤルミルクティを飲みたくなって私は研究し始めました。
その途中、ハツセノアキラさんが作り方を教えてくださりついに研究は完成しました!
私とアキラさんの合作ですヾ(`・д・´ )ノ゙
※電子レンジを使いますのでホッチキスのないティバッグを使ってくださいノシ
5分もあれば出来る簡単レシピです♪
ではどうぞ☆
ハーイ!バーバパパだよ☆今日はいっしょにロイヤルミルクティを作ろうじゃないかヾ(*ゝω・*)ノ
1. 大きめのマグカップに水1/3〜1/2と、紅茶のティバッグ2袋入れよう。
水が少なければ濃厚に、水が多いとあっさりに仕上がるよ◎
それからティバッグを二袋入れると紅茶の味がしっかり出るよ。
紅茶の種類によってはロイヤルミルクティには不向きなものもあるから注意してね。
2.ラップをして電子レンジで1分ぐらい加熱して沸騰させます。少し煮出すぐらいが理想。(レンジの出力によっては調整が必要です) byアキラさん
最初にお湯で茶葉を開かせるのは、ミルクの「カゼイン」が紅茶を包み込んでしまうから。ミルクのみだと紅茶の葉は充分に開いておいしさがでないままになってしまうよ。
3.牛乳を入れよう!けっこうな勢いで溢れるので満タンにはせず余裕を持たせてね。
4. 2分程度レンジで加熱します。これも煮出すぐらいになるのが理想です。(水と同じく調整が必要。) by アキラさん
これがミルクティとの違いだよ。ミルクで煮出したものがロイヤルミルクティなんだヾ(*ゝω・*)ノ
か、顔がドロドロになっちゃったじゃないかT∀T(あふれました・笑)
5.レンジから取り出しティーバッグを捨てれば簡易ロイヤルミルクティーの出来上がりです(≧∇≦) by アキラさん
お好みで砂糖を入れてね!
簡単ですね♪面倒くさがりやの私も日常的に作っています◎
あなたもちょっと一息入れませんか??
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?