低フォドマップ食の鍋レシピ・小松菜と鶏肉のミルク鍋

小松菜と鶏肉のミルク鍋(2人前)

牛乳の代わりにスキムミルクで作ってみました。
高フォドマップのコンソメも使えないので、味つけは「鶏がらスープ」と「塩」、「胡椒」のみですが、スキムミルクとモッツアレラチーズで、少しはコクが出ました。

材料:
鶏むね肉 200~250グラムくらい そぎ切り
小松菜  1束
白菜   3~5枚ぐらい
ブロッコリー 半分くらい
人参 1本
水 500CC
鶏がらスープの素 大さじ1
スキムミルク 大さじ5(もっと多くても良いかも)
モッツアレラチーズ(シュレッダータイプ) 150グラム(鍋用に50g、〆の雑炊用に100g)

まずは、鍋に水(500CCくらい)と調味料(チーズ以外)、小松菜と白菜の軸、ニンジン、ブロッコリーを入れて火にかけ、
柔らかくなってきたら、鶏むね肉を入れ、灰汁をとります。
火が通ったら、チーズをパラパラ、溶けたらできあがり。

だいたいの具を食べきったら、
残りの汁に、玄米ご飯とチーズを投入して、塩で味を調え、雑炊に。

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