【レシピ】気分あがるベリークランブルケーキ
〜rina's gluten-free salon〜
福岡市中央区にて
グルテンフリー米粉パン&スイーツ教室と、
米粉パン・焼き菓子の販売の準備をしております。
グルテンフリーでアトピー肌が良くなり、
心まで健康に!カンタンで美味しく、
ヘルシーなお菓子とパンが作れる教室です🍞🧁
こんにちは😊
rina's gluten-free salonのリナです。
先日IKEAで花瓶をゲットしてから
お花を飾りたい💐❗️と
ずーーーっと思っておりましたが
やっと飾る事が出来ました😍❤️
いやぁ、お花が目につく所にあるだけで
華やかですし、不思議と心がリフレッシュしますね💓💓
お花を飾ると心理的効果があるらしく
それも納得‼️
気持ちが上がったところで🙌
今日はバターも卵もなし
グルテンフリー×ヴィーガン
ベリークランブルケーキの作り方をシェアしますね😊❣️
ケーキ型を使わずに
野田琺瑯で作るので、残りは蓋をして冷蔵庫にそのまま保存できますよ🌼
【ベリークランブルケーキ】
* 材料 * 野田琺瑯レクタングル浅型S 2台分
(クランブル)
米粉 40g
アーモンドパウダー 20g
きび砂糖 20g
ココナッツオイル 大さじ2
(オイルは冷やして固める方がいい)
(ケーキ)
米粉 150g
アーモンドパウダー 100g
きび砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
なたね油 大さじ5
豆乳 160g
冷凍ベリーミックス 150g
*下準備*
野田琺瑯にクッキングシートを敷く
オーブンを180度に予熱しておく
*作り方*
1 クランブルから作ります。ココナッツオイル以外をボウルに入れ、ざっくり混ぜる。冷えて固まっているココナッツオイルを入れ、粉類とオイルを指先で手早くからめる。
↑そぼろ状になったら容器に入れて、冷蔵庫で保管しておく。冷やしておく事によって、トッピングして焼いた時にサクサク食感になります😍
2 ケーキの米粉、アーモンドパウダー、きび砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ均一に混ぜる。
3 別のボウルになたね油と豆乳を入れ、乳化するまでしっかり泡立て器で混ぜて、粉類の入ったボウルに入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせて、容器に流し入れる。
4 容器の四隅にまでしっかり生地を流し込んだら、ベリーミックスをのせて、クランブルを散らす。
↑同じ生地でバナナ🍌&チョコチップもgood💓
5 180度に予熱したオーブンで約30分焼く。竹串などで生地を刺し、くっついてこなければ出来上がり。クッキングシートごと型から取り出し、網にのせて冷ます。
バナナチョコバージョン😍
残ったものは容器に戻して冷蔵庫で保管できます。
米粉ベースで作っていますが
米粉⇨オーツ粉
米粉⇨小麦粉でもOKです❣️
クランブルをそぼろ状に作るコツは、
固めたココナッツオイルが溶けないように
手早く指先でオイルをすり潰しながら粉類にからめるとそぼろ状になりますよ😊
小麦・卵・乳製品不使用
バターも卵も使わずに簡単に出来る
ちょっと気分の上がるベリークランブルケーキ
ぜひ作ってみてください❣️
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