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【レシピあり】簡単かわいい❣️米粉のマーブルクッキー

こんにちは😊
rina's gluten-free salonのリナです。

福岡市中央区にてグルテンフリーの米粉パン・スイーツ教室の運営とネット販売店の準備をしております。


今日は米粉のマーブルクッキーを紹介しますね❣️
ワンボウルで混ぜるだけ。
グルテンフリー。卵・乳製品・小麦不使用。

マーブル模様も簡単に出来るのでぜひこの週末のおやつにチャレンジしてみて下さい😆💓


【米粉のマーブルクッキー】

*材料*

〈DRY〉
製菓用米粉     50g
コーンスターチ   25g
アーモンドパウダー 25g

ビーツパウダー   1.5g(ビーツのマーブルに使用)
ココアパウダー    2g(チョコのマーブルに使用)

〈WET〉
ココナッツオイル   大2
きび砂糖       大2
無調整豆乳      大2

※きび砂糖はDRYな材料ですが、ココナッツオイルと先に混ぜる為WETとしています。

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1 ボウルに〈WET〉の材料、ココナッツオイルときび砂糖を入れてよく混ぜる。
(ココナッツオイルは液状になっていなくてもOKです)

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2 ココナッツオイルときび砂糖が馴染んだら豆乳を入れて、よく混ぜる。

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3 大体混ざったら〈DRY〉の材料、米粉・コーンスターチ・アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
(卵、バター、小麦粉のクッキーと違って混ぜ合わせる順番に決まりはありません😊)

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↑米粉によって吸水率が違うので、様子を見ながら増減してください。混ぜていて水分が足りないかな?と思っていても意外と馴染んでくるので水分を足すのは最後まで待ってください😊

4 生地がまとまってきたら、2つに分ける

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5 半分の生地にココアパウダーorビーツパウダーなどお好きな色のパウダーを入れて、押し付けるように混ぜる。
(パウダーは1g〜2gの範囲でお好みで)

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6 2色のクッキー生地が出来ました。

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7 クッキー生地をそれぞれ6個に分けて、白とピンクを交互に並べていく。

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8 ひとつにまとめてマーブル模様を作っていきます。生地をぎゅっと押さえてひとまとまりに。

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まとめたものを半分に折って

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生地を広げて

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生地をねじるように作っていくとだんだんと綺麗なマーブルに近づいていきます😊

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9 直径3センチほどの円柱にして、ラップに包み冷蔵庫に30分ほど入れます。
(ココナッツオイルが冷えて固まり、切りやすくする為です😊お急ぎの時は冷凍庫で10分ほどでもOK)

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10 厚さ5ミリほどに切っていきます。

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11 天板に並べて160℃のオーブンで20〜30分、裏面に軽く焼き色がつくまで焼く。

12 完成〜🙌

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抹茶やかぼちゃパウダーで作っても可愛いですよ😊
米粉のクッキーに混ぜ方の決まりはありません。
グルテンがない分、どんどん材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単ですよー❗️

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