2015年GWの金沢からのお土産

画像1 このGWに金沢へ行った旦那さんに、いろいろとお土産を買ってきてもらいました。
画像2 お願いしたひとつめは、芝寿司さんの笹寿司( http://item.rakuten.co.jp/shibazushi/398/ )。鮭・鯖・鯛の三味が楽しめます。これを食べつつ、お土産話を聞くのが楽しみなのです。金沢駅にある金沢百番街( http://www.100bangai.co.jp/ )で買えますよ。
画像3 二つめは、富山名産の昆布巻きのはべん( https://www.kamaboko.co.jp/shop/cart/category.aspx?cid=114 )。石川では、かまぼこのことを「はべん」と呼ぶそう( http://blog.ishikawa-tv.com/refresh2010/2012/11/003176.php )です。しっかりした魚のすり身の上品なお味と昆布のねっとり感がたまりません。
画像4 三つめは、ヤマト醤油のいしるだし( http://www.yamamoto-trading.jp/fs/yamato/r-ishiru/2576 )。たまたまこないだ買って帰ったら、美味しすぎて万能すぎてリピートしました。お吸い物・鍋・うどん・煮物にと大活躍するだし醤油です。
画像5 サプライズお土産が、辻口博啓プロデュースの lfjkオリジナルスウィーツ「ハレルヤ」。なんとホールで頂きました。
画像6 GWに開催されていた「ラ・フォル・ジュルネ金沢 ( http://lfjk.jp/index.html )」という音楽祭にちなんで毎年出される限定ケーキだそうです。
画像7 辻口さんは、石川出身のお菓子職人さん( http://www.h-tsujiguchi.jp/ )。繊細な見栄えと素材の特長をきちんと引き出したお味に定評のあるお方です。この断面。綺麗ですよね。
画像8 きれいに食べたかったので、パタンと倒してから頂きました♪ 飾りのチョコがクリーミーで超ウマでしたし、マンゴー・チョコ・キャラメルの三層からなるケーキも素晴らしく爽やかでした。まさに初夏のケーキ。ステキなお土産たちに大満足な夜でした。ありがとー。

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