試してみた「ご飯のカロリーを半分にする炊きかた」

画像1 ご飯を炊くときに少量のココナッツオイルを入れるととカロリーが半分!という夢のような記事( http://allabout.co.jp/gm/gc/453820/ )を読み試してみました。ココナッツオイルは、成城石井で1400円ぐらい( http://www.amazon.co.jp/dp/B00RT2HS2A/ )。
画像2 お昼ご飯のおにぎらずで試してみました。(おにぎらず作ったのも初めて。)米1合に対して少なめにすくった小さじ2杯分のココナッツを炊く直前にいれます。
画像3 炊いている途中から甘い香りがしてきて「…どうなるんだろ?(不安)」と思ったものですが、炊きあがりは香りが少し残る程度でした。白米のままでなければわからないかも。でんぷん質が変わるので、食感がちょっと固めになるようです。うちは5分つき玄米を使ってて、もともと固めなので気になりませんでした。毎日はしんどいかもですが、おにぎりとかカレーのようにご飯の量が多くなりがちの時に時々チャレンジしてみたいと思います。

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