アシュガジ (Ashughaji)
フレッシュでアロマティックな赤ワインを生み出すジョージアの稀少品種。
主要なシノニム:Achougage, Ashugazh
起源と家系:アシュガジはジョージア北西部のアプハゼティの土着品種です。
植物学的特徴:コンパクトな房に中くらいの大きさの実がなり、わずかにピンク色の果汁が出る。発芽は中程度、熟すのは遅く、収量は少ない。
栽培地域とワインの味わい:ジョージア北西部のアプハゼティを中心に栽培され、深い色と香り、高い酸味を持つ辛口の赤ワインを生産する。
※この文章は、「ワイン用葡萄品種大事典(Kindle版)」ジャンシスロビンソン他2名の英語版からの翻訳です。
よろしければサポートお願いします。いただいたサポートはワイン関連書籍の購入費などに使わせていただきます!