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万能トマトソース
今回は、一番こなれていて、味のブレが少なく、シンプル。
他の料理にも使い勝手の良いレシピの紹介になります。
スパゲッティポモドーロ
パッパ・アル・ポモドーロ(トマトソースとパンの家庭料理)
カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズの前菜)
パンツァネッラ(トマト、セロリ、玉ねぎ、きゅうり、などを使った前菜)
ズッパ・ディ・ペッシェ(魚介のトマトスープ)
などの料理のベースに使えます。
それぞれのレシピは、順次乗せていきますね。
トマトソースにもいろいろな作り方があり、
ソフリット(玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、ゆっくり熱を通したもの)を使い仕上げるタイプ。
生のトマトを使うタイプ。
どれも、それぞれの良さがあります。
今回のポイント
あまり火を通しすぎない。(他の料理に使う。酸味を活かしたいので)
荒越しタイプのトマトを使うと楽
塩を測って入れましょう
冷たいフライパンに材料
液体を入れるときは、必ず火を消す
ぜひ生バジルを
気負わず、楽しく!
材料
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にんにく 2片(微塵切り)
玉ねぎ 8分の1(微塵切り)
荒ごしトマト(ビンがおすすめ、今回は700グラム)
バジル(ぜひ生を)2枝くらい
エクストラバージンオリーブオイル 2回しぐらい
ミネラル塩 トマトソースの1%(今回は7g)
作り方
ニンニクと、玉ねぎをみじんぎりに
冷たい鍋(ステンレスがおすすめ)にオイルと、1を入れ火をつける(中火)
ジューと音がしてきたら、火を止め荒ごしトマトを入れる
再び火をつけ(強火)、バジルを入れ、混ぜながら沸かす。(跳ねるので)
できれば、氷水で冷やす。(できなければ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ)
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これでいろいろな料理のベースになる、トマトソースの出来上がりです!!
荒ごしタイプを使っているので、そのままいろいろな料理に使えます。
しっかり氷で締め、タッパーに移し、冷蔵庫で保存すれば、
3日くらいは使えます。
次回は、このトマトソースを使った料理を。
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