見出し画像

残布で蜜蝋ラップ

ニットをご予約してくださった皆様へ、
ノベルティーグッズとしてPURのオリジナルブロックプリントの生地で、蜜蝋ラップをお裾分けしました。


使い方がわからない、と質問もありましたのでご紹介しますね。

蜜蝋ラップとは。
洗って何度でも繰り返し使えるラップのことです。

手で温めると、蜜蝋が柔らかくなり、器にピタっとくっついてくれます。

余ったおかずの器につけたり、
使いかけの野菜や食材を包んだり、
サンドイッチやおにぎりを包んだり。

キッチンででる、プラスチックのゴミにストレスを感じており、調べていく中で見つけたのが蜜蝋ラップ。ただ、市販のものは高いのです、、、繰り返し使えるといっても、半年〜1年位で蜜蝋が弱くなってきますし、毎日使うものなので、たくさん欲しい。
というわけで、我が家ではハギレを使って手作りしています。とても簡単、経済的なので、買うより絶対に手作りした方がいい。
自分好みの可愛い生地も使えるので◯やっぱりテンションあがりますよね。

画期的なものなのですが、注意点があります。

蜜蝋は熱に弱いです。熱を当てると溶けてしまいます。
なので、お湯洗いも×  水洗いでぱぱっと洗っていただき自然乾燥をオススメします。
生肉や油っぽいものを包むのも×
水洗いで落ちるものを包んでください。

レモンやオレンジ等、酸が強いものも溶けてしまう恐れがあります。



ラップのゴミが出ないということが本当に気持ちがいい。
もう使っている人は多いと思うけれど、これを機にぜひ使ってみていただきたいです。

(沢山お問い合わせをいただくのですが、今のところ販売予定はございません。)



HP▶︎ https://pur-official.jp/

online store ▶︎ https://pur-official.shop/

Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/pur__official/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?