エコなお菓子
2021.4.20
ショコラバー
お久しぶりでした。
このシンプルなフォルム、どこかなつかしさを感じる味わい…
あぁ、思い出した。
小学生の頃からスイートチョコ×リキュール×スポンジのお菓子が好きでした。
某大手メーカーさんのお菓子。
当時はまだ小分け包装になっていなくて、大袋からひとつずつ取り出して分けるスタイルだった。(昭和)
利便性を求めすぎて必要のない資源を使ったところで、結局自分たちに還ってくるわけで。
マイクロプラスチック問題はかなり切実で、ひとりひとりの心がけが大事だよなぁと本当に思います。
1人の力じゃ今さらどうにもならない、という意見もあるでしょう。
そうやって見てみぬふりをしてきたから、こんなことになっているわけで。
日々の小さなことでいい
出来ることをしたいなぁとわたしは思います。
この子の土台となるケーキクラム(スポンジ)はデコレーションケーキの制作で出たあまりもの。
ジェノワーズの表面と底生地はキレイなきつね色に焼き上がる。
デコレーションケーキには全体バランスを優先して、贅沢にまんなかのふわふわ部分のみを使わせてもらって。
焼き色がついた部分がうまみになる。(お料理と同じですね)
個人的にとても好きな部分をムダにすることなくおいしく昇華させるまでが、プロの仕事だと思う。
そもそもお菓子を作らせてもらえること自体が奇跡なので、感謝のきもちもお菓子に移っているんじゃないかなぁ…と☺︎☺︎
昔から好きだった味。
そんな想いものっかって
それをキャッチしてくれる貴女に食べてもらえること、本当にうれしいです。
またゲリラ的に販売します。
出逢えた貴女はラッキーですよ!
#心をつかむお菓子 #エコ#不動の人気#一日で完売#ありがとうございます#次回はラムレーズンver
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