見出し画像

ここ一番で踏ん張ってこそ

苦しいとき、ツラいとき、怖くてどうしようもならないときがある。

あきらめようかと思う。

人には必ず「ここ一番」という場面が訪れる。

そこで「踏ん張れる」人間が、新しいステージへと進んでいけるような気がします。

肚(はら)にチカラをぐっと込めて、踏ん張るのです。
「胆力(たんりょく)」とでも言いましょうか。
ちなみに私は、覇気と呼んでいます。

決して譲れないもの、それが「誇り(プライド)』というものではないでしょうか。

道場六三郎さんから学ばせていただきます。
*************
【“ここ一番”で踏ん張れる人間になれ】
       
神戸観光ホテルで修業したときは、往生しましたよ。

板長にいじめられたんです。

僕、仲居さんとのチームワークをよくしようと思って、
彼女たちに気を使っていたから、
けっこうかわいがられていたんです。

だから「ろくさんお願いね」って、何かと声をかけられる。

それは本来、板長とか上の人を通してもらわないといけないことだったから、板長はおもしろくないわけです。

僕は当時20代前半。

向板(むこういた)という魚をおろす係をしていました。

それ以外に板場の進行役でもあったから、

1日15、6時間は働きましたよ。

忙しいからなるべく早く調理場で準備したいのに、板長が意地悪をして開店の1時間前でないと調理場に入れてくれない。

準備にはどんなに急いでやっても、たっぷり2時間は必要でした。

僕は調理場を動き回り、いつも以上に「早く、きれいに」仕事をする工夫をするわけです。

そんな様子を見た先輩は、僕のことを「駆逐艦」と呼んでいました。

それでも板長は「このボケ、遅いぞ」と罵声を浴びせてくる。

せっかく作った料理も気に入らないとひっくり返される。

それが毎日毎日続くものだから、「もうこの商売をやめようか」と思うようになった。

僕は子どもの頃から辛いからといって、途中で投げ出したことはない。

それがこのときばかりは、真剣にやめようかと考えました。

でも、考え直したんです。

せっかくここまで修業してきたのに、やめてしまったらまた一から出直しでしょう。

ここが踏ん張りどころだと思いました。

そして「どうやっても、もうこれ以上はできん」というぐらいまでやってみることにしたんです。

「早く、きれいに。早く、きれいに」
と唱えながら、死に物狂いで仕事をこなしました。

どんなにいびられてもへこたれない僕を見て、板長のいじめも徐々におさまっていったのです。

あのとき頑張れたからいまの僕がある。

もし、苦しいことから逃げ出すことを選択していたら、ズルズルと落ちるところまで落ちていたと思う。

人生には「ここ一番」という踏ん張りどころが何度かある。

どんな分野でも一流と呼ばれるのは、そういう「ここ一番」の局面で踏ん張ることのできる人だよね。

二流は踏ん張れないから、いままで築き上げてきたものまでガラガラと崩してしまうんだ。

人間、一度でも崩れることを許したら崩れグセがついて、次の「ここ一番」も頑張れない。

料理人 道場六三郎さん 『致知』1999年3月号 特集「一流と二流」
**************

ここ一番で踏ん張れる人間になる

そのためには、日々の小さな苦しみに耐え、力強く生き抜いていく覚悟が必要です。

立派な人間になるために、子どもたちに胸をはれる大人になるために
今日も私は試練に立ち向かうのです。

今日もnoteを読んでいただき、ありがとうございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?