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おうちごはんで世界一周しよう✈︎✈︎

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旅行に行けないこのご時世。せっかくだし、毎日のおうちごはんで世界を一周してみよう。
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#stay_at_home

おうちごはんで世界一周しよう✈︎ │ #2 ヒュンカルベエンディ/トルコ

次の旅行先有力候補のトルコ。日本ではあまりみかけない、ヒュンカルベエンディ(hünkarbeğendi)という料理が絶品だと聞いて、作ってみることに。 焼き茄子のベシャメルソースにラム肉とパプリカのトマト煮込みをのせたもの、美味しいに違いない。”皇帝のお気に入り”というネーミングに期待膨らむ。 茄子を皮が真っ黒になるまでトースターで焼き、皮をむく。熱い! バターと豆乳とナツメグで作っておいたベシャメルソースと、皮をむいた焼き茄子、レモン汁、塩胡椒をブレンダーで撹拌して置

おうちごはんで世界一周しよう✈︎ │ #1 クロックムッシュ/フランス

去年の夏休み、パリに行った。 パリについて真っ先にCafe de Floreへ向かい、朝食を食べた。本当にパリにいるのか、それともこれは夢なのか、まだはっきりしないまま食べたクロックムッシュとマダム、それとカフェクレーム。私の思い出ごはん。 自粛期間になってからNetflixで”レイチェルのパリの小さなキッチン”を流しながらキッチンでお料理するのがしばらくマイブームだった。 その第一話の一品目で出てきた”クロック・マダム・マフィン”を作るレイチェルさんが素敵で一気に引き込