松前漬け
北海道出身の私としては、ご飯のお供にたまに親が酒のつまみで食べてたのをご飯にかけてたべたらうまかったので、子供ながらに贅沢だなとおもいました。
大人になってからもスーパーとかで買って炊き立てのご飯にかけていただきます。
お酒のつまみでも美味しいのですが、この味の濃さとご飯のバランスが絶妙でたまりません。
ネバネバもまたよしで納豆との相性もよし❗️
材料はさまざまで子供の頃に食べてたのは、数の子やホタテなどはないシンプルな松前漬けが定番化してました。
しかしこれは酒好きになるおかずである。案の定私もお酒が好きですね❗️
オヤジが飲んべえなんで私もお酒好きになりました。といいましても最近は
運転するのでかなり飲まなくなりました。
みなさんも日本食には知恵や文化があるので探究してもよろしいのではないですか?
洋食もいいのですが和食もいいですよ!
太らないし‼️
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