#賄い2 カオマンガイ
こんにちは。
ペスカデリア銀座店の黒尾です^_^
今日のペスカデリアの賄いは黒尾特製のカオマンガイです!!!
エスニック料理店などのメニューでよく見かけるカオマンガイ。
ルーツはシンガポールの海南鳥飯にあり、似ている料理はアジア各国で親しまれています。
簡単なカオマンガイのレシピだと炊飯器でお米と一緒に鶏肉を炊く方法がありますが、それだと鶏肉に火が入り過ぎてしまって少しパサついた食感になってしまいます🥲 それを防ぐために今回はまず、お米を洗って洗った水は全て捨てて半量のジャスミン茶にお米を漬けておきました。
その後、低温で火を入れた鶏肉を炊いた汁をお米に足して米を炊きます!手間が少し増えますがこのほうが確実に美味しいです!ゆっくり低温で火を入れた鶏肉はしっとりとしていて柔らかく、ジャスミン茶と鶏の煮汁で炊いたお米は旨味たっぷりのなんちゃってジャスミンライスに!パクチーを添えればカオマンガイの完成です😆
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